Ученые предлагают разрешить вылавливать косаток в Охотском море

06 мая 2018, 15:49 4371

Подведоственный Росрыболовству ТИНРО-центр во Владивостоке предлагает разрешить вылов косаток в Охотском море. Против инициативы выступают экологи.

В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ТИНРО-центр) прошли общественные слушания материалов общего допустимого улова (ОДУ) для Дальневосточного бассейна на 2019 год. Кроме планов на следующий год начальник отдела бассейновых промысловых прогнозов и управления промыслами ТИНРО Александр Золотов заявил, что необходимо скорректировать ОДУ в сторону увеличения на этот год. По словам руководителя, кроме прочих биоресурсов, ТИНРО предлагает разрешить вылов 13 косаток в Охотском море.

Специалисты центра обосновывают добычу китов потребностями коренных малочисленных народов Дальнего Востока, которые якобы не могут жить без своего традиционного уклада жизни, включающего добычу крупных морских млекопитающих.

«Наше государство, как и другие державы, давно отказалось от идеи насильственной ассимиляции и разрушения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. Напротив, в России их права на традиционный образ жизни закреплены в Конституции РФ. Для этих целей коренным малочисленным народам и выделяется квота, аналогичным образом поступают страны североамериканского континента и другие государства», – говорится в обосновании центра.

Против инициативы Росрыболовства и ТИНРО-центра выступают специалисты «Гринпис». Экологи отмечают, что вылов косаток подорвет популяцию животных, а ссылка на потребности коренных народов выглядит неубедительно.

«Дело в том, что в современной России отлов косаток – это не традиционный промысел, а жестокий и очень выгодный бизнес. Зверей поставляют в океанариумы, в том числе в Китай, по цене от одного до пятнадцати миллионов долларов за особь. Помимо официальных квот ведётся браконьерский вылов, с которым трудно бороться, пока косатку считают промысловым видом и не охраняют законом», – заявляют в «Гринпис России».

Экологи обращают внимание также на то, что Россия единственная в мире страна, где разрешена продажа косаток за рубеж.

Справка

Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр - институт, подведомственный Федеральному агентству по рыболовству (Росрыболовство), которое является структурой Министерства сельского хозяйства РФ. ТИНРО-центр готовит рекомендации по объемам вылова водных биоресурсов. Данные после общественных слушаний утверждает Минсельхоз РФ.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

77 (аноним) | 8 мая 2018 г, 23:26

раша 22 век : уууу отдай это мой камень ууооооо

Кот (аноним) | 8 мая 2018 г, 09:53

В России клали хер на Конституцию, но в особо выгодных случаях еще делают исключения, как здесь. Цирк уродов.

Хто здеся? (аноним) | 7 мая 2018 г, 20:58

21 век*

Хто здеся? (аноним) | 7 мая 2018 г, 20:58

Называйте имена и фамилии сраных экспертов и инициаторов этого убийства касаток. И покажите хоть одного живого коряка, который охотится и питается касаткой? 31 век на дворе. Какие в пинду касатки в питании?

Чолли (аноним) | 7 мая 2018 г, 17:48

ешьте лучше свои абортные выкидыши, это полезно и не наносит урон природе.

Все комментарии (30)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.