На Камчатке в два раза выросло число конфликтов между людьми и медведями

16 апреля 2020, 16:29 5788

Власти Камчатки предлагают администрациям городов и поселков края создавать оперативные группы, которые будут реагировать на появление медведей. Ожидается, что хищники уже весной пойдут к людям.

Предложения по созданию групп содержатся в письме, которое краевое агентство лесного хозяйства и охраны животного мира направило в администрации районов и населенных пунктов. В документе, копия которого имеется в распоряжении редакции ИА «Кам 24», отмечается, что 2019 год был крайне напряженным, в результате нападений медведей погибли люди.

«Количество конфликтов возросло на 100% по сравнению с предыдущим годом. В течение бесснежного сезона было зарегистрировано 6 случаев нападения хищников на людей, в результате которых 4 человека погибли и двое получили ранения. Зафиксировано более 25 случаев нападений на домашних животных. На территории края официально зарегистрирован отстрел 158 особей бурых медведей, представлявших угрозу жизни и здоровью людей и домашних животных. В 2018 году количество вынужденных отстрелов составило 80, в 2017 – 50. Наибольшее количество проблемных хищников убито в поселке Озерновский, селе Усть-Большерецк, городе Вилючинске», – говорится в письме.

В агентстве отмечают, что в этом году следует ожидать повышенной активности медведей уже весной, сразу после выхода из берлог.   

Как сообщало ИА «Кам 24», в прошлом году первое нападение медведя на человека произошло в начале мая. Летом и осенью жители края не раз видели зверей на улицах городов и поселков края, в том числе в Петропавловске-Камчатском. Несколько хищников были отстрелены на территории города.

Для оперативного реагирования на сообщения о появлении медведей в населенных пунктах местные власти создают межведомственные группы, в которые входят охотники, полицейские и спасатели.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


КОММЕНТАРИИ

В июле-августе на Кам 24 наблюдалась проблема, при которой у комментариев могла не срабатывать кнопка "Да!".
Проблема решена, с 12 августа всё работает в штатном режиме.

1954 (аноним) | 17 апреля 2020 г, 12:36

в городе медведи на помойках незамечены(это о голодных мишаках). Медведь должен жить в лесу (там его вотчина), а человек - в городе. А всякие агенства ОБЯЗАНЫ следить за тем, чтобы дикие животные по городу не шастали, а охот....веды (которые в штате этого агенства и получают зряплату из бюджета) не туристов обслуживали, а занимались пригородами.

Пацанчик (аноним) | 17 апреля 2020 г, 11:53

Потерпите немного, скоро пару челов вирусных мишаки сожрут, тогда их популяция и сократится.

Новому на Заметку (аноним) | 17 апреля 2020 г, 11:48

Обязательно в незамедлительном порядке примите нормативный акт, согласно которому все рыбные отходы после переработки на заводах и в других местах, вывозить и вываливать ТОЛЬКО В РЕКИ (в крупные водоемы с проточной водой) Это единственная мера (кроме ликвидации свалок), способная в значительной мере массово отвадить косолапых от прилегающих к дачным массивам и других антропогенных территорий. При этом не наносится экологический ущерб отдаленным от рек угодьям и ландшафтам (ничего не гниет, не заражает окр. среду и не привлекает других , помимо медведей, хищников, включая собак), и одновременно обогащается кормовая база водоема - большевыжившей молоди лосося, больше гольцов/микижи рыбакам. За многие годы убедился: медведи половину лета толкутся только на реке, когда там тонны дохлой рыбы, и ни разу серьезно не наезжали на жилые и хоз постройки в лесу.

А (аноним) | 17 апреля 2020 г, 11:19

Нэ Нада плехо говорит об город Вилючинск.

Проклятый мёртвый город (аноним) | 17 апреля 2020 г, 11:00

В Вилючинске и без медведей страшно из дома выходить...

Все комментарии (23)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.