На Камчатке со скандалом приняли поправки в закон о выборах губернатора: ИА «Кам 24»

На Камчатке со скандалом приняли поправки в закон о выборах губернатора

21 апреля 2020, 15:55 9284

Заксобрание края приняло поправки в закон о выборах губернатора. В выборах теперь смогут участвовать самовыдвиженцы. Депутаты от оппозиции уверены, что изменения приняты в интересах Солодова.

Поправки вносили в закон № 77 «О выборах Губернатора Камчатского края». Прежде норма давала право идти на выборы в качестве кандидата в  губернаторы только тем претендентам, которых выдвигали политические партии. Депутаты приняли изменения, которые позволят участвовать в выборах самовыдвиженцам.

Изменились статьи 12 и 29, также были добавлены две новые статьи: 281 «Выдвижение кандидата в порядке самовыдвижения» и 291 «Сбор подписей избирателей в поддержку самовыдвижения кандидата. Проверка подписей избирателей в поддержку самовыдвижения кандидата».

Голосование за поправки было не простым. Как пояснил ИА «Кам 24» депутат от ЛДПР Валерий Калашников, законопроект внесли с нарушением регламента – не за пять дней, как положено, а за три. Представители ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» выступили против рассмотрения законопроекта, однако единороссы все равно вынесли его на голосование. Причем дважды. В первый раз поправки не набрали нужного количества голосов.

«В конце сессии, когда законопроект поставили на голосование во второй раз, голосов единороссов оказалось достаточно. В знак протеста против того, что проект закона был вынесен с нарушением регламента, и в него не внесли наши предложения, шесть представителей ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» покинули сессию», – отметил депутат от КПРФ Роман Литвинов.

По его словам, в новом законе для самовыдвиженцев сохранен муниципальный фильтр в 10%. Хотя коммунисты предлагали снизить его до 5%.

«Идея дать возможность участвовать в выборах самовыдвиженцам хорошая, и мы её поддерживаем. Но собрать подписи 10% муниципальных депутатов и глав не по силам ни одному независимому претенденту. Мы уверены, что поправки принимались под врио губернатора Солодова, который не хочет идти на выборы от «Единой России» с учетом репутации этой партии, а зарегистрируется самовыдвиженцем. Административный ресурс обеспечит прохождение Солодовым муниципального фильтра, но ни один другой кандидат, если он не будет угоден власти, фильтр не пройдет», – пояснил Литвинов.

Он отметил, что депутаты Заксобрания от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» намерены подготовить обращение о пересмотре закона, чтобы снизить муниципальный фильтр для самовыдвиженцев.

Комментарий пресс-службы Заксобрания:

- Законопроект действительно внесли незадолго до сессии. Но сейчас, в сложных условиях, многие вещи приходится делать оперативно. Когда за законопроект голосовали в первый раз, неправильно подсчитали голоса депутатов от «Единой России», поэтому пришлось выносить поправки на голосование вновь. Предложения о снижении муниципального фильтра представители партий могут внести в любое время, и они будут рассмотрены.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Ж ора (аноним) | 22 апреля 2020 г, 10:59

Что за идиотский заголовок?СКАНДАЛ В ЗАГСЕ. Не было никакого скандала, обычный рабочий вопрос. Хайпохэйтеры инетные, блин

ЦИК (аноним) | 22 апреля 2020 г, 10:57

Главный вопрос избирателей Камчатки к Солодову :" вы член партии Единая Россия ?"

Слава КПСС (аноним) | 22 апреля 2020 г, 10:56

Отличная поправка про самовыдвиженцев! Мунфильтр можно и уменьшить, предлагайте, господа прозаседавшиеся! Все в наших руках. Это положительный в политическом смысле факт. Отойти уже от партийных заморочек

Сорока (аноним) | 22 апреля 2020 г, 10:39

Становится понятным что Солодов пойдёт на выборы как самовыдвиженец только такая заковырка его карьера и направление на Камчатку дело рук едросов от политики которых он должен публичного отказаться и для полного его успеха на выборах ему нужно выйти из состава едросовской партии . Тогда народ Камчатский поверит желанию Солодова служить Камчатке верой и правдой. Если этого не произойдёт тогда эти еврейские едросовские предвыборные штучки не пройдут и без подтасовок ему не пройти. Камчатка сыта по горло от этой воровской партии власти и это будет видно на предстоящих выборах !

Камчадал (аноним) | 22 апреля 2020 г, 09:48

Поправки нужны что а народ увидит работу Солодов а изберет его По любому Не рвите бездари жылы Вы ничего не сделали для края кроме ка себе пенсии подняли вместе с Илюхиных Народ будет ещё упрашивать Солодова стать Губернатором

Все комментарии (52)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.