Суд смягчил приговор экс-главе камчатского управления МВД Александру Сидоренко: ИА «Кам 24»

Суд смягчил приговор экс-главе камчатского управления МВД Александру Сидоренко

08 мая 2020, 15:20 14647

На Камчатке краевой суд рассмотрел апелляцию на приговор бывшему начальнику управления МВД генерал-майору полиции Александру Сидоренко. В итоге одну статью отменили, по другой смягчили наказание.

Как передавало ИА «Кам 24», 28 февраля Петропавловск-Камчатский городской суд признал Александра Сидоренко виновным по двум статьям УК РФ: 285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и 286 (превышение должностных полномочий, сопряженных с причинением тяжких последствий). Бывшего начальника краевого управления МВД приговорили к 5 годам колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на срок 2 года.

Апелляции на приговор подали и защита Сидоренко, и сторона обвинения, которая требовала 8 лет лишения свободы. По итогам рассмотрения жалоб вердикт городского суда был изменен.

«Прекращено уголовное дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 286 УК РФ, за отсутствием состава преступления. Назначенное по части 3 статьи 285 УК РФ наказание смягчено до 3 лет 4 месяцев лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций на срок 1 год 6 месяцев. В остальной части приговор в отношении Сидоренко оставлен без изменения», – пояснили ИА «Кам 24» в краевом суде.

Первый эпизод в уголовном деле Александра Сидоренко связан со строительством полицейского вертодрома в Петропавловске. По версии следствия, генерал принимал неправомерные решения, связанные с приемкой работ у подрядной организации и их оплатой.

Второй эпизод касается хищений компьютерной техники в камчатском управлении МВД. По данным СКР, начальник управления, превысив свои полномочия, «незаконно потребовал от руководителей тыловых подразделений приобрести за свой счет недостающее оборудование стоимостью 2,8 миллиона рублей». Именно по этой статье Сидоренко оправдали.

Генерал-майора полиции задержали в конце сентября 2017 года в аэропорту Елизова. В рамках расследования его доставили в Хабаровск, где содержали в СИЗО. Летом прошлого года уголовное дело передали в Петропавловск-Камчатский городской суд для рассмотрения по существу. Сидоренко перевезли на Камчатку, где суд изменил ему меру пресечения на домашний арест. Рассмотрение дела началось в минувшем сентябре.

Александр Сидоренко был назначен на пост начальника управления МВД России по Камчатскому краю в январе 2011 года. В сентябре 2017 года, уже после ареста, его отстранили от должности.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

экс коллеги Воркутинск (гость) | 10 ноября 2020 г, 20:52

С Днём милиции, уважаемый Александр Иванович! Здоровья вам, удачи, а силы духа и мужества - вам не занимать. Всех вам благ земных! Мы все помним долгие годы нашей службы в заполярной Воркуте и благодарны вам за помощь, поддержку, понимание. Мы- с вами!

Марина (гость) | 10 ноября 2020 г, 20:45

С Александром Ивановичем много лет служили в Воркутинском УВД, где он от рядового опера дорос до начальника ОУР. На посту зам. министра МВД Республики Коми он зарекомендовал себя как один из самых профессиональных руководителей такого уровня. Честный, порядочный, грамотный. Настоящий офицер, для которого честь и совесть - не просто слова...Все воркутинские коллеги очень переживали за случившееся с ним на Камчатке, молились и поддерживали его. Слава Богу, справедливость восторжествовала и он на свободе...

Наташа Л | 15 мая 2020 г, 06:42

На своём пути человек встречает 3 категории людей: тех, кто поменяет твою жизнь; тех, кто попытается её сломать и тех, кто станет твоей жизнью... Александр Иванович, две первые категории на Вашем пути встретились. Вы очень сильный человек, храни Вас бог. Завистники и недоброжелатели пусть"кушают" свою желчь.

Поликарп Евграфович (гость) | 11 мая 2020 г, 16:28

Судя по комментариям, довольны его деятельностью остались гопники и браконьеры за уничтожение МВД, а так же сотрудники служившие в тыловых и подразделениях обеспечения, в которых у таких начальников служат, блатота, родственники, друзья, друзья родственников, т.е. те подразделения которые нужно сокращать, но они не когда не сократятся!!!

25 лет (гость) | 11 мая 2020 г, 06:02

Сделали бы показательное, по всей строгостт

Все комментарии (32)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться