Многодетные матери Камчатки рассказали, как потратят президентские выплаты

22 мая 2020, 09:58 3511

C июня российские семьи с детьми от трех до 16 лет начнут получать новую единовременную выплату – 10 тысяч рублей.

Еще одна мера поддержки во время пандемии предусмотрена указом президента РФ Владимира Путина от 11 мая – помимо выплат по 5 тысяч детям до трех лет, о которых сообщалось в апреле. Главное, до 1 октября успеть оформить заявление в личном кабинете на портале Госуслуг и на официальном сайте Пенсионного фонда.

Многодетная мать из Петропавловска-Камчатского Екатерина Джеппарова воспитывает 9 детей. Все – свои, в возрасте от трех месяцев до 15 лет. 

«Я всегда хотела иметь большую семью. Не подумайте, я их не ради выплат рожаю. Просто люблю детей и занимаюсь с ними. Деньги, конечно, очень нужны: хоть нам и помогают наши знакомые, и краевые выплаты получаем, но я все равно очень обрадовалась, услышав слова президента про новые выплаты на детей сейчас. Это – огромная помощь для многодетной семьи, причем не надо собирать никаких справок и куда-то ездить специально. При оформлении через интернет заминка возникла только когда я вбивала номер СНИЛС: сайт Госуслуги как будто не видел его, но потом мне подсказали, что надо убрать пробел после фамилии, имени, отчества – и всё получилось буквально за 10 минут», - рассказала Екатерина.

По словам собеседницы, выплаты по 10 тысяч рублей, когда придут, пригодятся в первую очередь на одежду, обувь и канцтовары для школьников. 1 сентября их в семье будет уже пятеро, поэтому надо начинать готовиться - лето пролетит быстро.

«А на двух моих малышей я уже получила в апреле и мае по 5 тысяч рублей, как и было обещано. И это тоже большая помощь, так как у меня маленький ребенок на искусственном вскармливании, нужно покупать детское питание», - добавила Екатерина Джеппарова.

Еще одна многодетная мать, Марианна Колыбина, на вопрос, сколько у нее детей, отвечает: «Официально – 12, а так – 14. Еще двое племянников, на которых мы с мужем сейчас оформляем опеку. Всего получается семь приемных и семь своих».

Младшему – два года, старшему – 16. Заявления на получение всех положенных им во время пандемии выплат родители еще не оформили: ссылаются на занятость и медленный интернет, но все-таки собираются сделать это в ближайшее время.

«У нас 11 детей только-только закончили дистанционную учебу в школе. Представляете, что это такое? Теперь можно и другими делами заняться, и, конечно, для нас важны эти президентские выплаты по 5 и 10 тысяч рублей. Детей в школу начинаем одевать с мая, сейчас будем форму покупать – к 1 сентября надо одеть всех. А продукты стараемся покупать на базе, подешевле», - рассказала Марианна Колыбина.

Единовременную выплату в 10 тысяч рублей получат все дети, включая усыновленных, родившиеся в период с 11 мая 2004 года по 30 июня 2017 года, которым до 1 июля 2020 года уже исполнится три года, но еще не исполнится 16 лет. Кроме того, указом главы государства расширено право семей на ежемесячную выплату размером в 5 тысяч рублей, которая с апреля по июнь предоставляется на детей до трех лет. Теперь эти деньги могут получить не только семьи, имеющие право на материнский капитал, но и вообще все семьи, родившие или усыновившие первого ребенка в период  с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


КОММЕНТАРИИ

В июле-августе на Кам 24 наблюдалась проблема, при которой у комментариев могла не срабатывать кнопка "Да!".
Проблема решена, с 12 августа всё работает в штатном режиме.

Елена Владимировна (аноним) | 23 мая 2020 г, 17:30

Ой,ну как не ругаться тут матом,пусть чиновники расскажут,куда подевались путинские выплаты.Ну стыдобища,и так жить и все это терпеть

Nick (аноним) | 23 мая 2020 г, 14:27

Оксана (аноним) | 23 мая 2020 г, 13:39 Царь хороший,бояре плохие?)

Оксана (аноним) | 23 мая 2020 г, 13:39

ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ПУТИН МОЛОДЕЦ ! ОН ЗАБОТИТСЯ О ЛЮДЯХ ВСЕХ СТРАН А ЕСЛИ ЧТО ТО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ .Нужно посмотреть что именно думают местные власти о .насущных проблемах каждой отдельно взятой семьи в любом городе.т.к. они могут вообще посчитать так что бы выплаты для семей были недоступными.иногда власти кидают ... кому помочь материально а у кого забрать последнее..это относиться по большей части к приставам...

Гном (аноним) | 23 мая 2020 г, 12:16

На проезд до мест отдыха , на санаторно курортное лечение и на меж круизные путешествия

$$$$$ (аноним) | 22 мая 2020 г, 18:54

Два раза жратвы купить, а шуму то. Благотдетели б....

Все комментарии (13)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.