Под турбазу «Три вулкана» на Камчатке изменили границы объекта ЮНЕСКО: ИА «Кам 24»

Под турбазу «Три вулкана» на Камчатке изменили границы объекта ЮНЕСКО

03 июля 2020, 16:54 10036

Камчатские власти изменили границы природного парка «Южно-Камчатский». Из охраняемой территории исключили участки, где планируется строительство туристического комплекса «Три вулкана».

Как сообщили ИА «Кам 24» в КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки», изменения внесены постановлением губернатора края № 97 от 11 июня.

«В состав природного парка включены территория памятника природы регионального значения «Кальдера вулкана Горелый» площадью 10 666,48 гектара и участок лесного фонда площадью 4 645,57 гектара. Помимо этого, из состава ООПТ регионального значения исключен участок, включавший территорию вулкана Вилючинский, бухт Вилючинская и Жировая. Общая площадь природного парка сегодня составляет 498 650 гектаров. Данные изменения уже вступили в силу», – заявили в администрации учреждения.

Там отметили, что теперь для посещения вулкана Горелый необходимо получать разрешения в КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки». Подать заявку можно дистанционно на электронный адрес: natureparktravel@gmail.com или оформить разрешение на посещение ООПТ (особо охраняемой природной территории) регионального значения с помощью регионального портала Госуслуг. Ознакомиться подробнее с информацией о правилах посещения территории природных парков, режиме работы учреждения можно в разделе «Путешествуем по парку».

Как сообщало ИА «Кам 24», изменение границы парка «Южно-Камчатский» необходимо было под проект туристического комплекса «Три вулкана» бизнесменов Владимира Потанина и Сергея Бачина. Проект предполагает строительство курорта в районе вулкана Мутновский на тысячу гостиничных номеров, горнолыжных трасс и канатной дороги на вулкане Вилючинский. Кроме того, в планах строительство инфраструктуры водного туризма в бухте Вилючинской.

Природный парк «Южно-Камчатский» в прежних границах в 1995 году был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одним из условий включения было требование неизменности границ охраняемой территории. В прошлом году губернатор Владимир Илюхин обращался на федеральный уровень с просьбой помочь решить вопрос с ЮНЕСКО об изменении границы парка. Была ли достигнута договоренность, не сообщалось.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

дед Ахмед (аноним) | 7 июля 2020 г, 09:45

1. пусть этот парк накроется железным тазом.2. народу - голосовалка по детской площадке, олигархам - изменение границ. Чуете разницу?

Кто ужинает девушку (аноним) | 4 июля 2020 г, 14:45

Тот ее и танцует!

www (аноним) | 4 июля 2020 г, 12:10

В 90-е произошел распил рыбохозяйственных территорий края, в 20-х пилим туристические. Далее, как и в рыбной отрасли, освоение этих территорий будет лицензировано под своих людей, создана туристическая полиция, которая будет разгонять граждан из диких мест и форм отдыха и загонять их в официальные, кого отдыхать, а кого работать.

Крошка Цахес (аноним) | 4 июля 2020 г, 11:06

Во всем виноват глава, поэтому только благодаря ему в стране бардак и беспредел среди чинов всех мастей, поставить порядочного и бардак закончится , но этот бескровно власть не отдаст и опричниками окружил своё тельце))))

Кому все молчим (аноним) | 4 июля 2020 г, 11:00

А где наша общественность ? Экологи ? Министерство природных ресурсов ? Куманьков ? Новоиспеченные прокуроры Краснов и Рычагов ? Президент Путин ? Или не избранный ВРИО прибыл чтоб все здесь разрушить до основания, а за тем ????????

Все комментарии (54)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.