Транспортная прокуратура: перевернувшийся плашкоут «Тихий» выходил в море незаконно

06 августа 2020, 11:12 2372

Камчатская транспортная прокуратура провела проверку в связи с крушением плашкоута «Тихого» и пропажей экипажа. Выяснилось, что судно эксплуатировали с нарушениями.

«Камчатская транспортная прокуратура проверила исполнение судовладельцем ООО «Увгил» законодательства о безопасности мореплавания в связи с произошедшем аварийным случаем с маломерным судном «Тихий», – сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе краевой транспортной прокуратуры.

Как сообщало ИА «Кам 24», информация о происшествии на маломерном судне в Авачинской бухте поступила в службу спасения в ночь с 13 на 14 июня. Четыре члена экипажа на самоходном плашкоуте доставляли груз к другому судну и пропали после того, как «Тихий» перевернулся. Его нашли в 40 километрах от берега. Люди пропали без вести.

В ходе проверки установлено, что вопреки Правилам пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации эксплуатация данного плавательного средства осуществлялась судовладельцем без технического освидетельствования в органах ГИМС и с нарушением норм пассажировместимости. Судно незаконно использовалось в коммерческих целях.

Также вопреки требованиям закона генеральный директор общества допустил к управлению маломерным судном судоводителя, не имеющего удостоверения на право управления им.

В целях устранения нарушений закона транспортный прокурор генеральному директору ООО «Увгил» внес представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Кроме того, по постановлению прокурора руководитель общества привлечен Государственной инспекцией по маломерным судам к административной ответственности по статье 11.13 КоАП РФ (нарушение правил выпуска судна в плавание и допуск к управлению судном лиц, не имеющих соответствующего удостоверения) в виде штрафа.

По результатам процессуальной проверки следственными органами возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек). Результаты расследования находятся на контроле транспортного прокурора.

 

 

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Саня (аноним) | 6 августа 2020 г, 18:07

Ага, под дулом пистолета заставили жителей Красноярского и Краснодарского края приехать на Камчатку, сесть на катер. Они море-то хоть видели раньше?

YA (аноним) | 6 августа 2020 г, 14:57

У транспортного прокурора Лосева хорошо получается только контрабанду крышевать в порту и на таможне

1 (аноним) | 6 августа 2020 г, 13:38

Какое представление?! Люди погибли! Сажать в тюрьму, а не представление!

ФакТ (аноним) | 6 августа 2020 г, 12:28

С утопленников взятки гладки

2806 | 6 августа 2020 г, 12:23

Во как сами типа так за ворота вышли без оформления

Все комментарии (9)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.