Эксперты: голосование на выборах губернатора Камчатки не принесет сюрпризов

08 августа 2020, 18:46 5367

Эксперты и политологи обсуждают сентябрьские выборы в регионах России. Специалисты уверены, что на Камчатке, в отличие от других регионов, голосование пройдет спокойно.

По информации федеральных СМИ, эксперты и политологи считают, что конкуренция на выборах глав субъектов наблюдается лишь в нескольких регионах. В большинстве остальных властям удалось договориться с элитами и оппозицией, а где-то «зачистить поляну» от реальных конкурентов. Однако такой же сценарий применялся в 2018 году, когда неожиданно четыре кандидата поддержанных федеральным центром, проиграли во Владимирской области, Приморском и Хабаровском краях, а так же в Хакасии. Возможны ли подобные сбои и в 2020-м?

Наиболее проблемная для властей кампания проходит в Иркутской области, где врио губернатора Кобзев вполне может проиграть кандидату от КПРФ Щапову, поддерживаемому экс-губернатором Левченко. Рейтинги кандидатов примерно равны, зато протестные настроения подогревают электорат голосовать не «за», а «против» власти в целом, что вполне может привести к ситуации второго тура и в нем неминуемой победе коммуниста.

Вторым проблемным регионом стала Архангельская область, где рейтинг врио Цыбульского невысок, но ему удалось договориться с конкурентами и «зачистить поляну» от внесистемной оппозиции в лице «кандидата от Шиеса» Мандрыкина. КПРФ своего кандидата не выдвинула в обмен на сенаторство, поэтому единственный конкурент Цыбульского – 35-летний ЛДПРовец Пивков.

Третьим проблемным регионом можно считать Пермский край, где врио губернатора Махонин так и не успел нарастить электоральный рейтинг, зато он растет у секретаря крайкома КПРФ Ксении Айтаковой. Несогласованность в работе врио и технологов еще больше ослабила ход кампании.

Одним из самых слабых кандидатов считался врио ЕАО Гольдштейн, но под него удалось «зачистить поле», против него выдвинулись лишь три спойлера, при этом не были допущены кандидаты от федеральных партий – КПРФ и СР, а ЛДПР – не выдвигала своего представителя. Гольдштейн идет по «забайкальскому сценарию», когда впервые ни одна федеральная партия не выставила своих кандидатов на выборах.

Риски протестного голосования против переназначенных губернаторов по образу 2018 года сохраняются в регионах, где переназначили старых глав: Тамбовской, Брянской, Смоленской, Пензенской, Костромской, Ленинградской областях и Краснодарском крае. Небольшие риски сохраняются у врио Чувашии Николаева и главы Севастополя Развожаева.

По мнению специалистов, в Коми, на Камчатке, в Калужской области и Татарстане ожидаются наиболее тихие и спокойные выборы с предсказуемым результатом.

ЕДГ-2020 не должен принести сюрпризов, так как выборы проходят при «зачищенном поле».  Но если социально-экономическая ситуация резко ухудшится к выборам или кризис доверия к власти спровоцирует активность, на фоне хабаровских протестов или минских проблем, то вполне возможна неожиданная волна голосования против власти. Учитывая нарастание недовольства со стороны местных элит, которые в 2018 году поддержали протестные голоса, в целом у сценария есть шанс повториться.

Как сообщало ИА «Кам 24», голосование пройдет 11, 12 и 13 сентября. На Камчатке на пост губернатора претендуют пять кандидатов.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Юрий (аноним) | 25 августа 2020 г, 15:32

И так уже понятно , Трутнев или такие же , протолкнут своего ! Мальчику (Солодову ) каръеру делать надо для замены стареющих Едросов , так же как Ельцина прикрыли после ухода

* (аноним) | 10 августа 2020 г, 15:34

Либераст | 9 августа 2020 г, 19:08 Вася , кто бы говорил о тщеславии ;)

Кто пишет (аноним) | 10 августа 2020 г, 13:52

законы, тот и рулит, знать и уметь две разные вещи, Быков всё знал но собирать от депутатов подписи это ... работа, потомучто все эти так назваемы депутаты это обычный сброд который только собственные интересы исполняет находясь в вершинке кррупционной системы которая работает в ручном режиме. Как пример Раенко ловкий подонокстарый умудренный сытый болтун но он продолжает сидеть и вторить невнятные старпёрскии мысли о перестройках, его пожелеть надо полюбить -он же глубоко несчастный человек столько лет в одном и том же омуте варится. Что вы хотите когда человек только из пальца может высосать надоевшие всем оскомины .Простите их болезных в рай им увы не попасть, только в АД в очередь.

% (аноним) | 10 августа 2020 г, 12:56

Много перепалки в комментах. А дефицит всегда нарочно делали при заварухах Было так перед снятием Хрущева. Одна булка хлеба с горохом и кукурузой в руки. Молоко только грудным по бумажке. После снятия сразу махом на прилавках всё появилось. При Горбачеве талоны. Уже тогда готовились к смене строя, чтобы легализовать наворованное. А как? Искусственно создать дефицит! Эта ,, кухня,, Всегда действовала безотказно. Как плохо сейчас, а лучше будет, если сменится строй Пустые полки - и любая заваруха проходит при полнейшей поддержке масс

Махно (аноним) | 10 августа 2020 г, 12:00

Хто бы сомневался,кааанечно сюрпризов не будет, зря что ли плямянничек Трутнева на Камчатку приехав.

Все комментарии (121)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.