На Камчатке активисты просят оградить кладбища от разрывающих могилы медведей: ИА «Кам 24»

На Камчатке активисты просят оградить кладбища от разрывающих могилы медведей

24 августа 2020, 10:47 5022

На Камчатке активисты ОНФ просят власти региона помочь муниципалитетам решить вопрос ограждения кладбищ. В частности, некоторые захоронения в Елизовском районе разрывают медведи.

Поводом обращения к властям стал мониторинг общественников, выявивший серьезные проблемы содержания камчатских кладбищ в некоторых населенных пунктах края. Так, захоронения, расположенные на 8-м километре дороги Елизово-Паратунка, разрывают медведи. Зеленые насаждения не являются препятствием для диких зверей. Посетители кладбища, а также его работники опасаются за свои жизни.

Об опасных «посетителях» кладбища общественникам рассказал один из его работников. По словам мужчины, трудно гарантировать безопасность людей, которые приходят навестить могилы родственников, а также самих сотрудников.

«Когда в 2018 году на этом кладбище медведи разрыли могилы, глава района сообщил об установке электроизгороди, отпугивающей зверей. Но на сегодняшний день это устройство не работает. Почему, надеюсь, мы узнаем, когда получим ответ на отправленный в администрацию запрос. В обращении мы также предложили свой вариант решения проблемы путем установки ограждения по периметру всего кладбища», – сообщила представитель регионального отделения ОНФ в Камчатском крае Ольга Онохрей.

Она обратила внимание, что «оконтуривание» необходимо еще и для того, чтобы сохранить кладбище в пределах отведенной территории.

«На 23-км елизовской трассы могилы располагаются прямо у проезжей части. Это стало возможным именно потому, что изначально кладбище не было ограждено», – отметила она.

По старым санитарно-гигиеническим требованиям (СанПиН № 1600-77), ограждение территории кладбища было обязательным, однако в СанПиН 2.1.2882-11, действующем с 2011 года, это требование упразднено. Новые правила предписывают организацию зоны зеленой защиты в виде плотной полосы насаждений, состоящей из не менее чем двух рядов деревьев.

«Зеленая изгородь от хищников уберечь не сможет, поэтому мы считаем, что забор для защиты кладбищ необходим. Но и требование об организации защитной зоны, как мы убедились в ходе наших рейдов, соблюдается не везде», – заявила представитель ОНФ.

Она привела в пример кладбища, расположенные на территории Новоавачинского сельского поселения. Как сообщили активистам в администрации поселения, для проведения соответствующих работ требуются большие деньги, которых в муниципалитете нет. Так, для озеленения заднего периметра кладбища на 23-м километре требуется закупить не менее 800 саженцев, что при примерной стоимости 4 тысячи рублей за одно растение потребует свыше 3 миллионов рублей. Еще большая сумма необходима для приведения в соответствие кладбища в районе 20-го километра. В письме, поступившем в адрес Народного фронта, также сообщается, что просьба о выделении денежных средств на содержание кладбищ в ближайшее время будет направлена в правительство Камчатского края и подчеркивается, что вопрос содержания кладбищ остается для администрации Новоавачинского сельского поселения очень острым.

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Ирина (аноним) | 28 августа 2020 г, 04:27

Была августе 2020 года приезжала петропавловск-камчатском, и конечно была на могиле мамы. Могу сказать одном- это дикий ужас, это не кладбище, а лес густой. Об какой-либо чистки, хотя бы между рядами, речи нет. Я не могу подобрать слов для определения состояния и отношения.

Юлия78 | 25 августа 2020 г, 22:05

Летом 2018 года медведи разрыли могилы, как говорится "социальные". Захоронения людей, у которых нет родственников. Социальные учреждения заключают контракты с ритуальеыми фирмами, которые копают могилы не по нормам, мелко, вот поэтому мишки и приходят на запах.

Волчица | 25 августа 2020 г, 14:56

Ну не верю я ,что Медведи раскапывают могилы,такого просто не может быть……это уже просто до смешного доходит ,придумайте ,что_нибудь ДРУГОЕ…….

Радыгино (аноним) | 25 августа 2020 г, 00:21

Патронов жалко?

фффф | 24 августа 2020 г, 22:23

А почему просим? Это их обязанность, на которую они забили болт. Отрастив себе задницы и хари, у них заодно и мозги атрофировались ..... в суды подавать надо и требовать ....

Все комментарии (13)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.