Ученые: экологическое ЧП у берегов Камчатки вызвано цветением жгутиковой водоросли: ИА «Кам 24»

Ученые: экологическое ЧП у берегов Камчатки вызвано цветением жгутиковой водоросли

21 декабря 2020, 14:55 3516

Ученые РАН назвали причину экологического бедствия у берегов Камчатки, которое привело к гибели морских животных. К таким последствиям, по мнению экспертов, привело цветение жгутиковой водоросли.

Как передает информационный портал «Научная Россия», выводы ученых были представлены в минувшую пятницу на международном вебинаре, организованном по инициативе Российской академии наук.

«С помощью современных  методов микроскопии и генетических исследований мы идентифицировали вид микроводоросли, вызвавшей массовую гибель морских животных на восточном побережье Камчатки. Это жгутиковая водоросль Карения (Karenia selliformis). В разгар цветения этой микроскопической водоросли в прибрежные воды Камчатки ежедневно поступало до 3-х тонн органического вещества на 1 квадратный километр акватории», – сообщила заместитель директора Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского Татьяна Орлова.

По ее словам, Карения – это не самый опасный вид микроводорослей. В случае такого же массового цветения некоторых других видов динофлагелят последствия могли бы быть гораздо более серьезными, вплоть до гибели птиц и млекопитающих.

«Наши зарубежные коллеги заинтересованы в объединении усилий по изучению вредоносного цветения микроводорослей и на Камчатке, и во всей Северной Пацифике. Мы пытаемся научиться предсказывать явление красных приливов для снижения опасных последствий, среди которых возможны отравления людей и гибель морских животных, снижение рыбного промысла, разрушение экосистем. Эти риски должны регулироваться государственными программами контроля красных приливов. Без участия государственных органов наука не сможет минимизировать опасные последствия этих природных явлений», – полагает Орлова.

Как сообщало ИА «Кам 24», в минувшем сентябре на берегах бухт неподалеку от Петропавловска-Камчатского в большом количестве находили мертвых морских животных. О том, что вода в Тихом океане стала небезопасной, заявляли и серферы, разбившие лагерь на Халактырском пляже. После погружения в воду у них ухудшалось состояние здоровья, появлялись тошнота и резь в глазах. Российские ученые и чиновники пришли к выводу, что причиной аномалии стало цветение токсичных микроводорослей и вызванные ими «красные приливы».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Сташевский (аноним) | 21 декабря 2020 г, 23:56

крымчанин (аноним) | 21 декабря 2020 г, 23:12, и слава Богу, что укро-жители перекочевали в Одессу и Турцию. В этом году побывал, после 10-летнего перерыва, в Крыму. Как там легко дышится, загорается и пр., без нашествия укрососедей.

Сташевский (аноним) | 21 декабря 2020 г, 23:51

Так если все выяснили, нафига Летучую на "стрелку" с Солодовым вызвали? PR в действии?

крымчанин (аноним) | 21 декабря 2020 г, 23:12

Пассажиропоток через админграницу с аннексированным Крымом в 2020 году уменьшился в пять раз, - Госпогранслужба кормившие некогда Крым украинские туристы перекочевали в Одессу и Турцию. Или по без визу ездят по Европам. Нежели в ехать теперь на ***ную зону Крым как загажены сегодня Мурманск и Камчатка. Чукотка .(от Москвы, до самых до окраин)

Смешно (аноним) | 21 декабря 2020 г, 22:34

В дурдоме день открытых дверей )))))))))

все по чеснаку (аноним) | 21 декабря 2020 г, 21:15

А нам то зачем это впаривать? Это иностранцам впаривайте что все нормуль, ребята понимаешь вложились в Камчатку, а тут приливы. А то все дружно отрабатывать чьи то косяки будем.

Все комментарии (24)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.