Как сообщили ИА «Кам 24» в краевом правительстве, в Палане школьников тренирует Иван Субботин – каюр, который в 2019 году принимал участие в основной гонке «Берингия». В питомнике дети ухаживают за собаками, кормят их и учатся управлять животными. На полноценную тренировку обычно уходит около двух часов.
«Мы сейчас стараемся индивидуально походить к каждому спортсмену, к каждой упряжке. Конечно, гораздо удобнее запрягать много собак и кататься всем вместе. Но соревнование есть соревнование, поэтому сейчас у каждого ребенка есть свои собаки, своя нарта», – рассказал Субботин.
В этом году участниками гонки «Дюлин» из Паланы станут Станислав Гаврилов, Милана Татаринова и Владимир Филиппов.
«Ребята подрастают, одни приходят, другие уходят. Но тем не менее у нас есть постоянные участники, они уже в старшей возрастной группе. В этом году в планах несколько стартов. На днях пройдут соревнования в Эссо, потом «Дюлин», а в марте и в Палане пройдет мероприятие», – рассказал директор Камчатэтносервиса Михаил Самохвалов.
Еще несколько спортсменов приедут на «Дюлин» из Быстринского района. Там в 2020 году появилась детская секция ездового спорта. Проект организован Октябриной Ичангой и Ульяной Черкановой. Теоретическую часть дети изучают на площадке «Красная яранга», в местной библиотеке. Собаки содержатся в питомнике «Камрест».
«У нас проходят и теоретические занятия, и практические. Недавно дети встречались с командором «Берингии» Александром Печенем. О безопасности в природе рассказывают медицинская сестра и сотрудник МЧС», – рассказала организатор проекта Ичанга.
Детская секция по ездовому спорту «Мин качикаму» начала работать 1 сентября 2020 года. Проект получил грантовую поддержку от агентства по внутренней политике Камчатского края. Его цель – развитие ездового спорта в районе, поддержание традиционного образа жизни коренных народов. В рамках проекта предполагается всестороннее развитие детей в части ездового спорта, безопасности, истории, культуры и языка коренных народов.
Напомним, одной из глазных задач «Берингии-2021» является сохранение традиций коренных малочисленных народов Севера. Главным элементом фестиваля станет «Этнодеревня». На ее площадках в ярангах для гостей организуют мастер-классы по изготовлению национальных украшений, выставки изделий из кости морских животных и соревнования по дисциплинам северного многоборья. Также в рамках праздника пройдут ярмарки, где представлена сувенирная продукция и угощения.
КОММЕНТАРИИ
А избивать собак можно будет всем? Или как всегда только каюрам?