В минздраве прокомментировали историю пациентки краевого роддома: ИА «Кам 24»

В минздраве прокомментировали историю пациентки краевого роддома

10 февраля 2021, 12:18 8659

В соцсетях обсуждают историю родов елизовчанки Юлии. Женщины пишут о плохом отношении к роженицам со стороны персонала краевого роддома. Для ИА «Кам 24» ситуацию прокомментировали в минздраве.

История Юлии была опубликована в группе «Камчатский репортер» в инстаграме. Рассказать о произошедшем спустя несколько месяцев после родов елизовчанка решилась из-за возникших проблем со здоровьем.

Она пишет, что приехала на плановую госпитализацию в краевой роддом №1 16 октября 2020 года. Ей сделали экспресс-тест на COVID-19, который оказался отрицательным. В роддоме Юлия лежала до начала естественных схваток в ночь на 20 октября, когда будущую мать перевели в родильный зал.

«Ночью практически весь персонал спал, мне сказали ждать усиления схваток и врача. Так и было всю ночь, пока утром не пришла новая смена. И тут началось самое интересное. Врачи были со мной уже часа 4, как вдруг все куда-то уходят и начинается какая-то суета. Потом выясняется, что пришел положительный мазок на COVID-19 (причем никаких симптомов у меня не было). Все начали переодеваться в костюмы защиты, абсолютно игнорируя меня. Со мной начали обращаться очень грубо, сказали, чтобы я не до чего не дотрагивалась. Когда я звала врачей, никто ко мне не подходил. Я мучилась в потугах в 5 раз дольше, чем должна была. Это были мои первые роды. Я не знала, что и когда я должна делать, а на меня никто не обращал внимания. Как только увидели якобы положительный результат, сразу от меня держались подальше, несмотря на то, что я вот-вот уже должна была родить», – пишет Юлия.

Родила елизовчанка в 11:00. Ребёнка забрали, даже не показав. Сразу после родов предложили выбор: отправиться домой (с многочисленными травмами) или на скорой ехать в роддом № 2 на СРВ. Перепуганная и измученная родами женщина выбрала второе.

«Только в 17:00 приезжает скорая помощь, забирает меня. Ехали мы долго, по пути забрали бабушку с явными симптомами болезни. Приехали в родильное отделение, мне говорят, что я уже родила и делать мне тут нечего. Меня привозят в хирургическое отделение. Там я прошу быстрее меня оформить и положить, потому что я не могу стоять после родов. Но я слышу только, что я здесь не одна и «ничего страшного, подождешь», – рассказывает Юлия.

После оформления и теста на коронавирус женщину отправили в палату, в которой уже находилась девушка с кашлем и высокой температурой.

«У меня начинается паника, я возвращаюсь к врачам, пишу отказ от госпитализации и звоню родным, чтобы меня забрали. Ребенка мне отдали на следующий день, хотя говорили, что нужно дождаться результатов анализов на ковид ему. В итоге мне приходит результат теста, который у меня брали в день родов и, конечно же, он отрицательный. И ничем я не болела», – заключает женщина.

За сутки пост Юлии собрал тысячи лайков и более 500 отзывов. При этом в комментариях многие женщины пишут, что тоже сталкивались с хамским обращением к пациенткам в роддоме. Бывшие роженицы делятся своими историями, рассказывают о равнодушии персонала медицинского учреждения. Есть комментарии и в защиту медиков, но их явно меньше.

По просьбе ИА «Кам 24» историю елизовчанки Юлии прокомментировали в краевом минздраве.

«В момент развития родовой деятельности, у данной пациентки пришел положительный результат ПЦР – мазка на ковид-19. Так как пациентка находилась уже в родах, то перевод в специализированный стационар должен осуществляться после их окончания. При этом, согласно санитарных правил и приказов Главного санитарного врача РФ, персонал обязан провести противоэпидемические мероприятия в случае выявления короновирусной инфекции кавид-19: одеть противочумные костюмы, маски или респираторы, бахиллы, перчатки, защитные экраны, выставить пост перед родильным залом. Определяется строгий перечень персонала, кто должен контактировать с роженицей. Медицинская помощь пациентке оказана в полном объёме», – утверждают в министерстве здравоохранения.

В ведомстве добавили, что в послеродовом периоде, согласно Методическим рекомендациям Минздрава РФ, новорожденного изолируют от матери (перинатальные технологии при этом запрещены: не выкладывают ребенка на живот матери, не прикладывают к груди).

«В послеродовом периоде, согласно приказа минздрава Камчатского края о маршрутизации пациентов с коронавирусной инфекцией, родильница переведена в многопрофильный стационар (горбольница №2). С учетом малого количества специализированных бригад на станции скорой медицинской помощи, время ожидания перевода пациенток затягивалось на несколько часов», – пояснили в министерстве.

Справка минздрава

Согласно имеющихся приказов МЗ КК в условиях сложной эпидемиологической обстановки по новой коронавирусной инфекции COVID-19, ГБУЗ ККРД является единственным учреждением родовспоможения второй группы в Камчатском крае, в который поступают пациентки без признаков коронавирусной инфекции. Для сортировки потоков пациенток в приёмном покое, при поступлении, всем без исключения, проводится экспресс –тест на CAVID-19. При положительном тесте, женщина маршрутизируется в многопрофильный кавидный стационар, в котором развернуты койки для беременных, рожениц и родильниц (горбольница № 2).

Всем пациенткам, поступающим с отрицательным экспресс-тестом на ковид-19, без исключения, проводится забор ПЦР - мазков на ковид-19, результаты которых выгружаются в информационную систему в течение 48 и более часов. В октябре месяце, в отдельные дни, мы получали результаты в течение 5 суток.

Беременные в периоде ожидания результатов ПЦР-мазков, госпитализируются в палаты с палатным режимом (условия позволяют: 2 палаты с отдельным санузлом и душем), с кормлением в палатах из одноразовой посуды и проведение процедур на месте или после других пациенток, с соблюдением санитарных правил.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Путиноид (гость) | 12 марта 2021 г, 01:02

Какой ... придумал день рыбака 10 июля....во время путины.

Житель камч (гость) | 11 февраля 2021 г, 16:54

А чего вы все возмущаетесь, все знают что министры это царьки, а народ это стадо баранов

Дед Ахмед (гость) | 11 февраля 2021 г, 10:45

это вы еще в третьей поликлинике не были. Каждый раз, когда я туда ходил, там были скандалы в разных местах, в регистратуре, в окне справке, в окне выдачи больничных, даже уборщицы и те лаялись друг с другом. Там сама атмосфера жесть.

Вицка (гость) | 11 февраля 2021 г, 09:11

Знала на что шла.

Сова12 | 11 февраля 2021 г, 01:54

В Елизово не лечат

Все комментарии (35)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться