Ученый рассказал об опасных сценариях извержения Ключевского вулкана: ИА «Кам 24»

Ученый рассказал об опасных сценариях извержения Ключевского вулкана

24 февраля 2021, 15:30 4768

Ученые сообщают, что извержение вулкана Ключевской нарастает. Последствием вулканической активности может стать нарушение экологического равновесия в реке Камчатке и Тихом океане.

«Извержение набирает силу. Из двух трещин на северо-западном склоне вулкана изливаются два лавовых потока протяженностью около 1 километра. Над потоками наблюдается сильная парогазовая активность», – пояснил директор института Алексей Озеров.

Он отметил, что специалисты провели оценку возможных сценариев развития событий в районе побочного прорыва. Составлена схема вероятных путей движения грязекаменных потоков.

«Взаимодействие лавовых потоков с ледника Эрмана, приводит к его подтаиванию и образованию грязекаменных потоков, один из которых начал движение по руслу реки Крутенькая. Возможно также распространение грязекаменного потока по реке Киргурич в северо-восточном направлении. В случае усиления извержения эти потоки пройдут восточнее поселка Ключи и достигнут реки Камчатки», – сказал директор.

По его словам, при этом сценарии грязекаменные потоки не представляют опасности для поселка Ключи.

«Однако такая ситуация может быть чрезвычайно опасной для охотников и туристов, находящихся в этом районе. Для передвижения на снегоходной технике эти потоки представляют экстремальную опасность: можно попасть в зыбучие нестабильные участки, люди могут провалиться в жижу грязевых потоков», – сказал Алексей Озеров.

Директор добавил, что существует также серьезная опасность нарушения экологического равновесия в реке Камчатке и Тихом океане.

«Попадание грязекаменных потоков в реку Камчатку может на некоторое время существенно увеличить загрязненность воды, изменить ее химический состав. И в последующем загрязнение может достичь океана и повлиять на состав океанической воды в районе Усть-Камчатска в преддверии нереста лососей», – пояснил ученый.

Алексей Озеров рассказал, что в настоящее время обсуждается еще один сценарий развития событий.

«По этому сценарию, лавовые потоки пересекут ледник Эрмана и грязекаменные потоки будут двигаться в северном направлении. В этом случае они перемоют дорогу Козыревск-Ключи (участок краевой трассы село Мильково-село Ключи-село Усть-Камчатск – ред.). Но пока этот сценарий рассматривается вулканологами как маловероятный», – добавил он.

В институте также уточнили, что побочный прорыв лавы на вулкане Ключевском произошел 18 февраля. Зона прорыва расположена на северо-западном склоне на высоте 2850 метров над уровнем моря. Прорыв состоит из двух параллельных трещин, расположенных на расстоянии около 250 метров друг от друга.

По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), лава, вытекающая из трещин, топит лед и снег на склоне вулкана. Накануне специалисты заметили, что возник лахар – грязевой поток, который проходит примерно в 7 километрах от села Ключи Усть-Камчатского района и попадает в речку Крутенькую.

Справка

Вулкан Ключевской является самым высоким действующим вулканом Евразии. Ключевской представляет собой правильный конус с вершинным кратером диаметром около 700 метров. Вулкан расположен в 30 километрах от поселка Ключи Усть-Камчатского района на правом берегу реки Камчатки, в 360 километрах от Петропавловска-Камчатского. Рядом с вулканом проходит краевая трасса Мильково-Ключи-Усть-Камчатск.

Как сообщало ИА «Кам 24», последнее вершинное извержение Ключевского вулкана происходило с 30 сентября 2020 года до 8 февраля 2021 года. Во время вершинных извержений лава спускалась по восточному склону (Апахончискому жёлобу) и не представляла угрозы поселку Ключи.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Сказочно (аноним) | 25 февраля 2021 г, 06:09

Экологическое равновесие нарушили и продолжают добивать золотопромышленники, промышленники других руд и полезных ископаемых, убийцы - добытчики леса и, конечно, рыбные промышленники. А спишут всё на вулкан МО-ЛОД-ЦЫ!!!

Смешно (аноним) | 24 февраля 2021 г, 21:14

Он уже про водоросли народ повеселил предостаточно, теперь ещё про вулканы баек насочинял.

Прудов (аноним) | 24 февраля 2021 г, 20:09

После высказывания и втирания в уши Озеровым про красные водоросли,я перестал вообще слушать его.Сон крепче стал.

Неожиданности (аноним) | 24 февраля 2021 г, 19:36

Сколько ещё сюрпризов готовит вулкан-с какой стороны фейерверк бабахнет?

Тузик турыст (аноним) | 24 февраля 2021 г, 18:28

Чота не догоняю. Издавна вдалбливали, что землетрус предсказывать не научились. Зато предсказание вулканической активности для учёных - это даже проще прогноза погоды. Мол, все под контролем. А тут отчитались, что вулкан заткнулся и оппаньки. Облажались. Он пукнул с другой стороны и спать даже не собирался.

Все комментарии (10)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.