Врачи рассказали, какими видами рака чаще всего болеют жители Камчатки: ИА «Кам 24»

Врачи рассказали, какими видами рака чаще всего болеют жители Камчатки

24 февраля 2021, 16:30 4229

В Камчатском краевом онкологическом диспансере рассказали о наиболее распространенных в регионе видах рака и о некоторых причинах онкозаболеваемости.

«В структуре заболеваемости в Камчатском крае, как и в мировой статистике, первое и второе места традиционно занимают рак молочной железы (РМЖ) и рак лёгкого. Они иногда меняются местами, но всегда возглавляют этот список. В 2020 году у нас на первом месте рак лёгкого – 11%, на втором – РМЖ. На третьем месте – рак предстательной железы, на четвёртом – рак кожи. На пятом и шестом – рак желудка и ободочной кишки. Эти позиции всегда на первых местах по заболеваемости», – рассказала в интервью для ИА «Кам 24» заместитель главврача онкодиспансера по медицинской части Ольга Жаркова.

По ее словам, к развитию рака приводит много причин. Например, рак шейки матки, который среди онкологических заболеваний у женщин на втором месте после рака молочной железы, имеет доказанное вирусное происхождение, источник которого – незащищённые половые контакты. Курение же может спровоцировать развитие более десяти опухолей. В их числе рак легких, желудка, кишечника, поджелудочной железы и мочевого пузыря.

«На Камчатке курение – это бич нашего населения. Ещё 20 лет назад, когда мы изучали онкологию в институте, женщину, больную раком лёгких, нам демонстрировали как большую редкость. Дамы практически не курили, это было неприлично. А сейчас юные девушки дымят на каждом углу, и женщины, больные раком лёгких, уже никого не удивляют», – добавила Жаркова.

Полную версию интервью с врачами онкодиспансера читайте в разделе «Есть мнение».

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Вера (аноним) | 25 февраля 2021 г, 13:01

А по мне, так основные факторы - это экология и некачественные продукты.

Вофка во дворце (аноним) | 24 февраля 2021 г, 23:00

Про рак теперь будут много заливать, ведь теперь доплату за раковых больных сделали. Каждый день будут пачками выявлять.

Ольга (аноним) | 24 февраля 2021 г, 19:28

Не курю год уже, здоровье поправила! Жалею что вообще попробовала когда то(

Рождëнный в СССР (аноним) | 24 февраля 2021 г, 19:07

Раньше и асфальт вкуснее был, и бетон в многоэтажках не фонил, а если происходила небольшая утечка, то сразу всех оповещали

Тузик в маске (аноним) | 24 февраля 2021 г, 18:19

Ну так то и машин 20 лет назад было меньше. Пока в пробке постоишь или трусцой ЗОЖ ради вдоль дороги проскачешь, так во все лёгкие хапнешь чистого. Плюс с пальмой продукты и глутамат не в каждом бублике. 20 лет назад сигареты почище были, а не мутагены. Сказочники.

Все комментарии (7)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.