На Камчатке могут построить вторую Мутновскую ГеоЭС: ИА «Кам 24»

На Камчатке могут построить вторую Мутновскую ГеоЭС

18 марта 2021, 16:14 4021

«РусГидро» разработало концепцию, в соответствии с которой на Камчатке планируют увеличить мощность геотермальных электростанций. Предусмотрена также возможность строительства еще одной ГеоЭС.

О планах компании сообщает пресс-служба правительства края. Уточняется, что в рамках концепции предусмотрены мероприятия по доведению мощности существующих геотермальных станций – Мутновской ГеоЭС-1 и Верхне-Мутновской ГеоЭС – до проектных значений, строительство на их площадках бинарных ГеоЭС, а также возведение Мутновской ГеоЭС-2.

«В рамках инвестиционной стратегии Камчатского края для формирования целостного подхода будет учитываться видение «РусГидро» в данном направлении. В долгосрочной перспективе это даст возможность видеть наращивание современных «зелёных» источников энергии. Помимо этого, концепция предполагает анализ использования потенциала тех месторождений геотермальной воды и пара, которые находятся вблизи Петропавловска-Камчатского, –  Авачинской группы вулканов, ветропотенциала и эффективности применения технологий аккумулирования электрической и тепловой энергии. Совместными усилиями будем активизировать эту работу», – заявил губернатор Камчатки Владимир Солодов по итогам встречи с генеральным директором ПАО «РусГидро» Виктором Хмариным.

Мутновская ГеоЭС – крупнейшая геотермальная электростанция России. Она расположена в Елизовском районе, рядом с вулканом Мутновский. Установленная мощность электростанции – 50 МВт. Обеспечивает электроэнергией потребителей в Елизовском районе и Петропавловске-Камчатском. Верхне-Мутновская ГеоЭС также расположена в Елизовском районе вблизи вулкана Мутновский. Мощность станции – 12 МВт.

Станции эксплуатируется ПАО «Камчатскэнерго» (входит в группу «РусГидро»).

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Вопрос (гость) | 19 марта 2021 г, 19:20

Свежая проводка для будущих Трёх вулканов? А недополученную выгоду с избытка киловатт покроет население, дыа?

крепостной (гость) | 19 марта 2021 г, 09:09

Ура! Хороший повод удвоить плату за электроэнергию во славу царя батюшки!

(гость) | 19 марта 2021 г, 08:42

Зачем?! Кому она нужна?! На Камчатке нет столько потребителей электроэнергии! У нас нет ни больших предприятий, ни заводов, для которых нужно столько электричества. На Камчатке избыток даже этой электроэнергии (сезонный, но он есть).

Бендер (гость) | 19 марта 2021 г, 07:07

Эх, заживём! Как в Сингапуре.

Риф | 18 марта 2021 г, 23:27

Первое, что надо бы построить - нормальную администрацию, вместо группы варягов, начитавшихся неизвестно чего. Геоэнергетика - это прекрасно, особенно если перенести ЛЭП с лавиноопасных участков. Но эти станции всегда находятся в сейсмоопасной зоне, что вынуждает иметь дополнительные мощности , основанные на другом типе энергии. Ветряки показали свою ненадёжность, дороговизну и огромный вред экологии - как из-за загрязнения низкочастотным шумом, так и из-за того, что в районах их расположения перелётные птицы уничтожаются вращающимися лопастями. Западные публикации не любят это сообщать... Аккумуляторные и газотурбинные станции годятся только для районов с высокоразвитой промышленностью. А пока виден только распил без гарантированного электроснабжения....

Все комментарии (22)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться