Камчатских сивучей попробуют защитить с помощью новой службы: ИА «Кам 24»

Камчатских сивучей попробуют защитить с помощью новой службы

09 апреля 2021, 15:44 3249

На Камчатке задумались о создании службы, которая бы занималась защитой морских млекопитающих. Идею, по словам губернатора, поддержали в правительстве России.

Сейчас в стране нет органа власти, который бы занимался систематическим изучением и защитой этих животных. Такая служба существовала в Советском Союзе, но её упразднили. В итоге возникают такие эксцессы, как в Петропавловске-Камчатском с практически бесхозным лежбищем сивучей.

«Для систематичного решения вопроса будет прорабатываться вопрос создания морской особо охраняемой природной территории.  Для начала совместно с Кроноцким заповедником, при подключении волонтёров, будет проводиться работа по созданию службы спасения морских млекопитающих и службы наблюдения за ними, а затем уже будем переходить к её систематичному функционированию», — отметил губернатор Владимир Солодов.

Что касается животных, которые попадают в сети или оказываются заблокированными в результате контакта с человеческим мусором, их планируют усыплять специальными веществами для оказания помощи. Проблема в том, что такие препараты не производят на территории России и их нет на Камчатке. По данным краевого правительства, вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко собирается поручить Россельхознадзору выдать разрешение на поставку препаратов на полуостров.

Ранее ИА «Кам 24» сообщало о закрытии для посетителей лежбища сивучей в районе бухты Моховой краевого центра. Это решение приняли из-за того, что посетители бесконтрольно кормят животных, что опасно для их здоровья. Формальный запрет мало кто соблюдает, а контроля за его исполнением также нет.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Удуд (аноним) | 11 апреля 2021 г, 11:18

Пора наоборот оптимизировать и сокращать на половину все эти службы, чиновников министерства, администрацию края и районов министров, начальников и замов, автопарка для чиновников а не плодить ещё больше!!!

Камчадал обыкновенный (аноним) | 10 апреля 2021 г, 15:39

Министерство по строительству Сингапура есчо, без него построим Сригапур!

Ы (аноним) | 10 апреля 2021 г, 14:23

Министерство по защите дорог от дыр тоже надо!!!!

Камчадал обыкновенный (аноним) | 10 апреля 2021 г, 14:22

еще одно министерство, министерство сивучей?

Абсолютно никто | 10 апреля 2021 г, 11:36

Дюха (аноним) | 9 апреля 2021 г, 16:55, это только начало. В Сингапуре 13 министерств, на Камчатке должно быть 31

Все комментарии (27)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.