Путин отреагировал на слова вице-премьера о том, что туристы вытопчут Долину гейзеров: ИА «Кам 24»

Путин отреагировал на слова вице-премьера о том, что туристы вытопчут Долину гейзеров

20 мая 2021, 01:27 14095

Зампред правительства РФ Чернышенко высказал мнение, что в Долину гейзеров «нельзя пустить в 10 раз больше народа, они просто там вытопчут всё». Президент сказал, что его задели эти слова.

На совещании у президента РФ 19 мая обсуждалось выполнение отдельных положений послания Владимира Путина Федеральному собранию. В том числе, члены правительства РФ и Совфеда говорили о перспективах туризма на Камчатке и в целом на Дальнем Востоке. 

«Ещё одно важное направление, шаг – это территориальное планирование. Это очень важная вещь, её раньше не делали. Подготовка мастер-планов туристических территорий включает в себя визуализацию, создание архитектурных кодов, рассчитывает антропогенную нагрузку. Потому что, например, в Долину гейзеров на Камчатке нельзя пустить в 10 раз больше народа, они просто там вытопчут всё. Крайне важно учитывать интересы населения. Мы это почувствовали в работе с субъектами: очень важно, это должна быть выгодная история и для туристов, которые приезжают, и для жителей, чье благосостояние напрямую зависит от этой экономики территории», - приводит слова вице-премьера Дмитрия Чернышенко пресс-служба президента. 

Ответ Путина на kremlin.ru пока не опубликован, но он уже есть на сайте РИА Новости. «Я понимаю, что ничего плохого вы не имели в виду, но как-то меня это задело всё-таки. Они там «вытопчут всё» — так, как будто совсем какие-то уже люди, которых мы не хотим там видеть. Надо относиться не как к чужим, а как к своим», - отреагировал глава государства. 

Посещение камчатской Долины гейзеров с природными фонтанами и пульсирующими источниками - дорогое удовольствие, от 40 тысяч рублей. Но именно эта дикая красота привлекает туристов, в том числе иностранных. Как сообщало ИА «Кам 24», в апреле исполнилось 80 лет с момента открытия первого гейзера на Камчатке. 

Считается, что пик популярности долины пришелся на начало 70-х годов прошлого века. Именно в то время там сняли фильм «Земля Санникова» со звездными советскими артистами Владиславом ДворжецкимМахмудом Эсамбаевым и Олегом Далем. Толпы туристов спешили покорить заповедник дикарями, и каждый что-нибудь увозил с собой на память. Например, веточку пихты грациозной, которая больше нигде не растет. Власти запретили сначала дикий туризм, а в 1977 году – туризм вообще. На протяжении 16 лет увидеть гейзеры можно было только по телевизору или по знакомству – в заповедник возили представителей партийных органов и других высокопоставленных гостей.

В долину туристы вернулись в 1992 году. Туристические фирмы по договору с заповедником стали организовывать вертолётные экскурсии. В 2008 году, по результатам голосования, Долину гейзеров признали одним из семи чудес России. 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Камчадал (гость) | 21 мая 2021 г, 11:52

"Надо относиться не как к чужим, а как к своим" ну норм чо. А к своим относиться, не как к чужим - слабо, господин гарант?! Давайте мож нас, камчадалов, дустом ишо, а то чота ползают тут, зарабатывать нормальным людям мешають.

Природолюб (гость) | 21 мая 2021 г, 01:44

Камчатский, Уиллис - солидарен. Я тоже за пешеходный маршрут. Это конечно для своего рода избранных, но зато такие люди никогда не нагадят по пути и в самой ДГ. Зону для палаток выделить. 3 дня на осмотр выделить. Кашеварить на газу, с собой притащенном. Разрешение на посещение беспрепятственно выдавать. СОЛОДОВУ СИЮ ПИСАНИНУ - ПРОЧИТАТЬ.

Риф | 20 мая 2021 г, 23:35

Странно - министр возразил только, и его послали в Долину Гейзеров. А в чате на Кам24 кого ни ругают - и ни одного в Долину не послали, если и послали, то явно дальше. Наверное, что-то в этом чате не так..

Rulezz_Man (гость) | 20 мая 2021 г, 20:27

«Туристы» ))))))))) Я валялся... Три калеки эту долину посещают.

? (гость) | 20 мая 2021 г, 13:33

А кто хозяин Долины? Трутнев получается?

Все комментарии (23)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.