Шпиленок: многократно увеличить количество посетителей Долины гейзеров точно не удастся: ИА «Кам 24»

Шпиленок: многократно увеличить количество посетителей Долины гейзеров точно не удастся

21 мая 2021, 07:47 2944

В Кроноцком заповеднике согласились с мнением Путина о туристах как о близких людях. Но многолюдность и шум сведут на нет философию экологического познавательного туризма, считает директор.

Опубликована официальная позиция Кроноцкого государственного заповедника на Камчатке по вопросу увеличения турпотока в Долину гейзеров. В сообщении говорится, что ежегодно долину реки Гейзерной посещают около 5,5 тысячи туристов из разных стран. Это количество людей сравнительно небольшая по площади и уязвимая Долина может принять за относительно короткий туристический сезон с мая по сентябрь, с учётом неустойчивой камчатской погоды и вертолётной доставки к месту проведения экскурсий. 

«Оценивать возможности увеличения турпотока в Долине гейзеров должна комплексная экспертная группа на основании научных исследований и результатов мониторинга. Многократно увеличить количество посетителей совершенно точно не удастся. Необходимо заботиться и о комфорте самих туристов – многолюдность и шум сведут на нет глубокую философию экологического познавательного туризма. Человек должен не просто увидеть гейзеры из-за плеча других посетителей, он должен созерцать, соединиться с этим местом, почувствовать его энергию, узнать о нём достаточно, чтобы полюбить его, обрести гордость и осознать ответственность за природное наследие своей страны», – считает директор заповедника Пётр Шпиленок.

При этом Узон-Гейзерный район, частью которого является Долина гейзеров, вполне может быть более посещаем. На его территории, помимо Долины и кальдеры вулкана Узон, которые и так максимально загружены, находятся такие интересные природные объекты, как Долина Смерти, вулкан Бурлящий и другие. При условии развития соответствующей инфраструктуры эти, не менее впечатляющие, природные достопримечательности могут принимать тысячи туристов.  

Сейчас ведётся работа над проектом создания инфраструктуры в районе вулкана Бурлящий, в 25 километрах от Долины гейзеров. Это расстояние туристы смогут преодолевать пешком по красивой местности, чтобы увидеть Долину. Запрос общества на пеший туризм в заповеднике есть давно, и это как раз шаг к его удовлетворению.

Также появится пеший маршрут «Узон-Гейзерное кольцо»: гости Камчатки смогут находиться там несколько дней. Помимо Узон-Гейзерного района, большим туристическим потенциалом обладают Кроноцкое озеро, Семячикский лиман и другие районы заповедника, также требующие инфраструктурного обустройства.  

Руководство считает: если не замыкаться на крохотной Долине гейзеров и даже Кроноцком заповеднике целиком, а взглянуть шире, можно увидеть, что на Камчатке есть масса природных территорий с заповедным статусом и без, которые либо вообще не показываются туристам, либо страдают от мощного антропогенного прессинга. К таким территориям можно отнести районы Ключевской сопки, вулкана Толбачик, Мутновского, Горелого, многочисленных горячих источников. Туристическая инфраструктура, бизнес, основанный на предоставлении сопутствующих услуг, не просто не навредят, а спасут эти природные объекты. 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Кокос | 21 мая 2021 г, 22:24

Да ничего Шпиленок против и не сказал. Наоборот, под шумок под развитие туризма бабла из бюджета края выпросит в очередной раз. Инстаграмщик щедро ему сыпет на все хотелки. Не из своего же кармана, а за счет того, что режет социальные программы. Шпиленки уже больше 10 лет жируют на Камчатке. Даже заказник в честь брата, как пишут с командой поллярда "успешно осилевшего", назвал. Да, место это кормное по наследству передается. Несмотря на то, что уголовка еще не закрыта. Теперь он еще поллярда выпросит на вулкан Ьурлящий. Так что еще порадует семья подвигами

ППВ (аноним) | 21 мая 2021 г, 18:23

ОБязательно закроют когда вертушка завалиться и в кипятке спасать будут люопытных , скоро последнии ветераны пилоты уйдут на покой а новых на камчатке увы негде брать,со стороны -это уже заранее хапрограмированное ЧП Ждемс кувырука вертушки.

Иваныч (аноним) | 21 мая 2021 г, 15:41

Шпиленок прав. во всем абсолютно.

Ха-ха (аноним) | 21 мая 2021 г, 14:39

Шпиленок и Тюрьма-это синонимы.

Риф | 21 мая 2021 г, 14:07

Что же мешает купить вертолёт? Наверное, больше всего старое правило : " Почему в Сингапуре сын генерала не может быть маршалом? Потому что у маршала тоже есть сын." :)

Все комментарии (30)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.