На севере Камчатки поселки заволокло дымом от природных пожаров: ИА «Кам 24»

На севере Камчатки поселки заволокло дымом от природных пожаров

30 июня 2021, 16:33 3368

Фото тундровых пожаров в Пенжинском районе опубликовал камчатский журналист. На снимках горит растительность, дымом заволокло села Каменское и Слаутное.

О пожарах на севере края блогер Леонид Добровольский написал на своем канале на «Яндекс.Дзен». По его словам, вчера пламенем было охвачено 18 тысяч гектаров, сегодня – уже 29 тысяч.

«От сухих гроз в субботу загорелась тундра. Жара и сильный ветер за пять дней раздули пламя повсюду», – рассказывает автор.

Как ранее сообщало ИА "Кам 24", 28 июня в правительстве края решили прекратить тушение шести лесных пожаров на Камчатке. По словам заместителя председателя правительства Романа Василевского, ожидалось, что пожары самоликвидируются.

Леонид Добровольский согласен с мнением, что непосредственной угрозы от огня для поселков сейчас нет. Тем не менее, населенные пункты сильно задымлены.

«Угрозы от огня нет, согласен. А вот от дыма... Не горим, но коптимся. Сейчас дым клубится на улицах сел Слаутное и Каменское. Горы и окрестная тундра накрыты плотным дымным покровом. Соседняя сопка, находящаяся в 300 метрах, еще проглядывается, но тоже подернута белесой кисеей. В воздухе висит удушающий запах гари. Дышать нечем», – описывает ситуацию Леонид Добровольский.

Он также отметил, что подобная ситуация с природными пожарами повторяется из года в год.

«Такая ситуация складывается ежегодно, – рассказал ИА «Кам 24» Леонид Добровольский. – Опасаюсь за односельчан, перенесших коронавирусную инфекцию. У многих серьезные поражения легких. Как им, в этом смоге? В прошлом году, пока охрана лесов все не могла принять решение, мы две недели жили в дыму, словно гуси в коптильне. Голова болела у всех повсеместно, граждане с болезнью сердца, кровеносной системы и легких спасались лишь тем, что пили таблетки горстями. В этом году, переболевших коронавирусом горсти таблеток могут и не спасти».

В «Охране камчатских лесов» журналисту ИА «Кам 24» сообщили, что сегодня для тушения пожаров в Пенжинский район вылетела группа. Эту информацию подтвердили в Агентстве лесного хозяйства края. По данным Агентства, сегодня, 30 июня, в 11 утра сводная группа в составе летчика-наблюдателя и 11 десантников вылетела на вертолете МИ-8 в Пенжинский район для защиты населенных пунктов от пожаров.

Как ранее писало ИА «Кам 24», в начале июня в Пенжинском районе был введен режим ЧС из-за сильных паводков, людей эвакуировали из затопленных сел.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.