На Камчатке обнаружили недопустимое количество консервантов в красной икре: ИА «Кам 24»

На Камчатке обнаружили недопустимое количество консервантов в красной икре

21 июля 2021, 17:10 4190

Специалисты камчатской ветеринарной лаборатории в трех пробах икры нерки обнаружили превышение допустимого количества пищевых добавок.

Пробы были отобраны в июле этого года. Результаты исследования показали превышение допустимого содержания бензойной и сорбиновой кислоты. Основанием для проведения лабораторных исследований стали декларирование и производственный контроль.

«Декларация о соответствии представляет собой документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов. Только при наличии декларации о соответствии продукция может быть выпущена в обращение», – пояснили ИА «Кам 24» в пресс-службе камчатской ветеринарной лаборатории.

Как сообщили в ведомстве, указанные пробы икры нерки не соответствуют требованиям ГОСТ и ряда технических регламентов.

Е210 (бензойная кислота) – пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности в качестве консерванта. Консервант Е210 проявляет антимикробное и антигрибковое действие, оказывает угнетающее воздействие на плесень, дрожжи и некоторые виды бактерий. Возможный вред бензойной кислоты зависит от ее количества, поступившего с продуктами. Избыточное количество Е210 повышает нагрузку на выделительную систему, что особенно опасно для людей с хроническими заболеваниями почек.

Е200 (сорбиновая кислота) – очень мощный консервант, который обладает антибактериальными свойствами. Однако, в отличие от других пищевых добавок, сорбиновая кислота не уничтожает микроорганизмы, а лишь замедляет процесс их размножения, благодаря чему продукты питания гораздо дольше сохраняют свою свежесть и качество, не плесневеют и не портятся.

«Доказано, что консервант Е200 не обладает канцерогенными свойствами, однако у людей с повышенной чувствительностью к кислотам может спровоцировать сильнейшую аллергию, которая проявляется в виде кожной сыпи и отеков тканей», – рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе камчатской ветеринарной лаборатории.

В ведомстве добавили, что результаты исследований внесены в государственную информационную систему раннего оповещения «Сирано». Также информация будет доведена до производителя для принятия мер по повышению уровня производственного контроля при выпуске продукции.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Гном (аноним) | 23 июля 2021 г, 06:14

Так она прошлогодняя, на будущее думают, в следующем году её продадут как свежак.

Негорюй2 | 23 июля 2021 г, 00:59

А ту, что уже выпустили жрите на здоровье?

Илюминат (аноним) | 22 июля 2021 г, 14:06

Гарга обкурился? (аноним) | 22 июля 2021 г, 01:51 Да не, в его деревню интенрнет провели и он прочитал статью пятнадцатилетней давности о химтрэйлах

Вестник Ковида | 22 июля 2021 г, 08:55

очень содержательная статьё. В икре какого именно производителя было обнаружено превышение допустимого количества пищевых добавок? Или эти добавки уже в живой нерке содержатся? Переписывайте

Гарга обкурился? (аноним) | 22 июля 2021 г, 01:51

Гарга, чего обкурился? Надень противогаз, шапочку из фольги, накройся простыней и медленно ползи на кладбище.

Все комментарии (20)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.