«В девяти пробах красной икры выявлено повышенное содержание массовой доли хлористого натрия, семь проб содержат недопустимую концентрацию консервантов, сорбиновой и бензойной кислоты», – рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе ведомства.
Анализ проб проводился с 23 по 29 июля. Как сообщили в камчатской ветлаборатории, указанные пробы икры лососевых не соответствуют требованиям ГОСТ и ряда технических регламентов.
Е210 (бензойная кислота) – пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности в качестве консерванта. Консервант Е210 проявляет антимикробное и антигрибковое действие, оказывает угнетающее воздействие на плесень, дрожжи и некоторые виды бактерий. Возможный вред бензойной кислоты зависит от ее количества, поступившего с продуктами. Избыточное количество Е210 повышает нагрузку на выделительную систему, что особенно опасно для людей с хроническими заболеваниями почек.
Е200 (сорбиновая кислота) – очень мощный консервант, который обладает антибактериальными свойствами. Однако, в отличие от других пищевых добавок, сорбиновая кислота не уничтожает микроорганизмы, а лишь замедляет процесс их размножения, благодаря чему продукты питания гораздо дольше сохраняют свою свежесть и качество, не плесневеют и не портятся.
«Доказано, что консервант Е200 не обладает канцерогенными свойствами, однако у людей с повышенной чувствительностью к кислотам может спровоцировать сильнейшую аллергию, которая проявляется в виде кожной сыпи и отеков тканей», – рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе камчатской ветеринарной лаборатории.
Хлористый натрий в быту известен как поваренная соль.
В ведомстве добавили, что результаты исследований внесены в государственную информационную систему раннего оповещения «Сирано». Также информация будет доведена до производителя для принятия мер по повышению уровня производственного контроля при выпуске продукции.
КОММЕНТАРИИ
К примеру в сельском хозяйстве, крупные холдинги для количества и сохранности продукции добавляют для роста и сохранности всякую хрень. А частник редко повторяет их методы. Поэтому и спрос на их продукцию. Так и в икорной и рыбной продукции. Частник дорожит своими покупателями, а монополист говорит, что если задавить частника то его продукцию и так сожрут. Вот поэтому иногда уничтожают точки продажи частников под видом борьбы не понятно с чем. Любая монополия не терпит конкуренции.
До тех пор пока Москва не начала требовать малосолку, никаких консервантов мы не использовали, просто солили еë в среднем 30 минут и в подвал,или в лесу где закопаешь. Сейчас всë сложнее солим -пять, потом сорбинку, бкн по норме и в морозильную камеру. Думаю что перешли на малосолочку совсем не для улучшения качества, а лишь потому что браконьерскую икру проще найти и "изъять"когда она сконцентрирована в одном холодильнике , находящемся в населëнном пункте, чем бегать по полуострову размером с Германию с щупами в поисках зарытых в земле бочек.
Северокурильск (аноним), до 90-х умели, а после кто умел делать разъехались, а молодые уже и не знают как оно должно быть.
На Камчатке никогда не умели солить икру, делать вкусный балык и вялить корюшку
Благодаря бракушам мы еще имеем возможность есть качественную икру. А промышленники если и продают, то только второй сорт или неликвид. Я три года проработал в икорном цеху официальных рыбопромышленников и упаси бог.