Камчатская красная икра не прошла проверку по ГОСТ из-за избытка соли и консервантов : ИА «Кам 24»

Камчатская красная икра не прошла проверку по ГОСТ из-за избытка соли и консервантов

30 июля 2021, 10:19 5258

Камчатская ветеринарная лаборатория провела исследование проб икры кеты, нерки и горбуши. В 16 пробах специалисты выявили несоответствия по показателям качества и безопасности.

«В девяти пробах красной икры выявлено повышенное содержание массовой доли хлористого натрия, семь проб содержат недопустимую концентрацию консервантов, сорбиновой и бензойной кислоты», – рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе ведомства.

Анализ проб проводился с 23 по 29 июля. Как сообщили в камчатской ветлаборатории, указанные пробы икры лососевых не соответствуют требованиям ГОСТ и ряда технических регламентов.

Е210 (бензойная кислота) – пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности в качестве консерванта. Консервант Е210 проявляет антимикробное и антигрибковое действие, оказывает угнетающее воздействие на плесень, дрожжи и некоторые виды бактерий. Возможный вред бензойной кислоты зависит от ее количества, поступившего с продуктами. Избыточное количество Е210 повышает нагрузку на выделительную систему, что особенно опасно для людей с хроническими заболеваниями почек.

Е200 (сорбиновая кислота) – очень мощный консервант, который обладает антибактериальными свойствами. Однако, в отличие от других пищевых добавок, сорбиновая кислота не уничтожает микроорганизмы, а лишь замедляет процесс их размножения, благодаря чему продукты питания гораздо дольше сохраняют свою свежесть и качество, не плесневеют и не портятся.

«Доказано, что консервант Е200 не обладает канцерогенными свойствами, однако у людей с повышенной чувствительностью к кислотам может спровоцировать сильнейшую аллергию, которая проявляется в виде кожной сыпи и отеков тканей», – рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе камчатской ветеринарной лаборатории.

Хлористый натрий в быту известен как поваренная соль.

В ведомстве добавили, что результаты исследований внесены в государственную информационную систему раннего оповещения «Сирано». Также информация будет доведена до производителя для принятия мер по повышению уровня производственного контроля при выпуске продукции.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

вроде так. (гость) | 31 июля 2021 г, 10:14

К примеру в сельском хозяйстве, крупные холдинги для количества и сохранности продукции добавляют для роста и сохранности всякую хрень. А частник редко повторяет их методы. Поэтому и спрос на их продукцию. Так и в икорной и рыбной продукции. Частник дорожит своими покупателями, а монополист говорит, что если задавить частника то его продукцию и так сожрут. Вот поэтому иногда уничтожают точки продажи частников под видом борьбы не понятно с чем. Любая монополия не терпит конкуренции.

Махно (гость) | 31 июля 2021 г, 08:12

До тех пор пока Москва не начала требовать малосолку, никаких консервантов мы не использовали, просто солили еë в среднем 30 минут и в подвал,или в лесу где закопаешь. Сейчас всë сложнее солим -пять, потом сорбинку, бкн по норме и в морозильную камеру. Думаю что перешли на малосолочку совсем не для улучшения качества, а лишь потому что браконьерскую икру проще найти и "изъять"когда она сконцентрирована в одном холодильнике , находящемся в населëнном пункте, чем бегать по полуострову размером с Германию с щупами в поисках зарытых в земле бочек.

Камчадал обыкновенный (гость) | 31 июля 2021 г, 04:33

Северокурильск (аноним), до 90-х умели, а после кто умел делать разъехались, а молодые уже и не знают как оно должно быть.

Северокурильск (гость) | 31 июля 2021 г, 04:28

На Камчатке никогда не умели солить икру, делать вкусный балык и вялить корюшку

терн. (гость) | 30 июля 2021 г, 13:42

Благодаря бракушам мы еще имеем возможность есть качественную икру. А промышленники если и продают, то только второй сорт или неликвид. Я три года проработал в икорном цеху официальных рыбопромышленников и упаси бог.

Все комментарии (13)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться