На Камчатке банк пытался взыскать с клиента деньги, похищенные мошенником: ИА «Кам 24»

На Камчатке банк пытался взыскать с клиента деньги, похищенные мошенником

06 августа 2021, 15:09 3320

Неизвестный обворовал банкомат, используя карту парня из Петропавловска-Камчатского. В банке посчитали, что деньги должен вернуть владелец карты.

Как рассказали ИА «Кам 24» в краевом суде, банк требовал с клиента 300 тысяч рублей.

События, из-за которых кредитное учреждение стало судиться, произошли в феврале 2018 года. Тогда в банкоматах произошел технический сбой, поэтому стало возможным зачислить деньги на счет банковских карт без внесения наличных. Кто-то воспользовался сбоем банкоматов и через устройство, используя карту молодого человека, зачислил ему на счет 300 тысяч рублей, не внеся в терминал ни копейки. Спустя несколько минут вся сумма была снята, при этом банкомат выдал злоумышленнику наличные. Спустя несколько дней парень обнаружил пропажу своей карты и заблокировал её.

Позже служба безопасности банка выяснила, что  похитителем оказался не владелец карты, но все равно был подан иск о взыскании с парня 300 тысяч рублей. Петропавловск-Камчатский городской суд банку отказал.

«В апелляционной жалобе представитель банка просил отменить решение и удовлетворить исковые требования. В обоснование указывал, что поскольку карту заблокировали позже снятия средств, её владелец несет ответственность за все операции с картой, совершенные до момента получения банком уведомления об её утрате», – сказали ИА «Кам 24» в краевом суде.

Судебная коллегия краевого суд также отказала в удовлетворении иска.

«Сбой программного обеспечения не является следствием непреодолимой силы. Кроме того, банк, обнаружив уязвимость терминалов перед действиями мошенников, имел право приостановить проведение в них операций, но своим правом он не воспользовался, что и привело к хищению денежных средств. Судом также учтено, что при открытии банковской карты в 2014 году молодой человек являлся несовершеннолетним. По достижению им совершеннолетия банк дополнительно не знакомил клиента с условиями использования банковских карт», – пояснили в суде.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Оль (гость) | 8 августа 2021 г, 11:07

Видимо Судьи обижены на банки, иначе чем объяснить такой справедливый вердикт?

Либераст | 6 августа 2021 г, 16:40

Брехня (аноним) | 6 августа 2021 г, 16:32, ты прав, банк не обеднеет, он просто потери от воровства переложит на честных клиентов. )(

Брехня (гость) | 6 августа 2021 г, 16:32

Банк не обеднеет, побольше бы таких сбоев, боже спаси и сохрани хакеров.

☆☆☆☆☆ (гость) | 6 августа 2021 г, 16:13

Ну это примерно я дал человеку порванный пакет с баблом в долг ,зная что там дыра .А потом наехал на него узнав что по дороге деньги выпали .Во банки охреневшие .


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.