Власти хотят наладить на Камчатке производство водорода: ИА «Кам 24»

Власти хотят наладить на Камчатке производство водорода

06 сентября 2021, 13:29 4845

На ВЭФ-2021 подписали трехстороннее соглашение о начале совместной проработки и предварительного изучения проекта строительства Пенжинской приливной электростанции на севере Камчатки.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе правительства края, соглашение подписали представители Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, губернатор Владимир Солодов, а также представитель компании «Н2 Чистая Энергетика».

«В Пенжинской губе, располагающейся в северо-восточной части залива Шелихова Охотского моря, два раза в сутки перемещается объем воды, сопоставимый со стоком реки Волги за 2 года, – свыше 500 кубических километров. Высота приливов здесь достигает 13 метров, что, по оценкам специалистов в гидроэнергетике, позволяет разместить здесь приливные станции различной мощности. Оценки исследований 1970-х годов прошлого века позволяли говорить об установленной мощности до 100 ГВт, что соответствует около 40% общей установленной мощности электростанций ЕЭС России. Полученная электроэнергия методом электролиза позволит создать производство водорода и поэтапно сформирует на Камчатке восточный кластер на базе возобновляемого источника энергии с потенциальным объемом до 5 миллионов тонн водорода в год», – цитирует Владимира Солодова пресс-служба краевого кабмина.

В правительстве отмечают, что для разработки и внедрения отечественных технологий водородной энергетики еще предстоит создание научно-технологической инфраструктуры, объединяющей носителей компетенций в области водородной энергетики, и создание на их основе лучших технологий производства, хранения и транспортировки водорода.

Чиновники рассчитывают, что соглашение между Минвостокразвития РФ, Камчатским краем и ООО «Н2 Чистая Энергетика» определит мероприятия, реализация которых позволит к 2030 году производить и экспортировать водород на базе возобновляемого источника энергии.

«В рамках настоящего соглашения стороны определят концепцию совместной проработки проекта, изучат возможные технические решения, проведут оценку финансово-экономических показателей проекта строительства Пенжинской ПЭС и сопутствующей инфраструктуры», – пояснили в пресс-службе краевого правительства.

Справка

Проект Пенжинской приливной электростанции разрабатывался еще в СССР. В 1970-е годы стоимость проекта оценивалась более чем в 200 миллиардов долларов, а установленная мощность ПЭС – до 100 ГВт, что соответствует примерно 40% общей установленной мощности электростанций единой энергосистемы России. Тогда строительство ПЭС оценивал институт «Гидропроект», который заключил, что в Пенжинской губе могут быть построены две крупные приливные электростанции. Стоимость Пенжинской ПЭС-1 (Северный створ) должна была составить 60 миллиардов, ПЭС-2 (Южный створ) – 200 миллиардов.

 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Степанов Виктор (гость) | 7 сентября 2021 г, 13:15

Из тех, кто насочинял этот Проект, кто нибудь был на месте планируемого строительства?! Каждую навигацию завоз топлива и генгруза в порпункт Манилы, сродни общевойсковой операции. Там людей осталось, полтора дома в пригороде Москвы. На весь район. Васюками это все попахивает, Васюками.

Камчадал обыкновенный (гость) | 7 сентября 2021 г, 11:51

ООО «Н2 Чистая Энергетика» - этим все сказано и понятно, чем закончится... Рога и Копыта живее всех живых.

Джабраил (гость) | 6 сентября 2021 г, 21:02

Да ладно расслабтесь )))научныее города миллионики в сибири ,станции водорода ,5 звездочные гостиницы это всего лишь красивая традиция перед выборами.Изберуться и все снова погрузится в сон.

Риф | 6 сентября 2021 г, 20:33

А кто-нибудь просчитывал экологические последствия водородного проекта? Если представить Москву, в которой из каждой выхлопной трубы идёт водяной пар, то жить в этом городе смогут только Ихтиандры, а дома из-за влаги будут покрыты плесенью снаружи и внутри.... Очень похоже на невероятных размеров распил бюджета...

бомж (гость) | 6 сентября 2021 г, 19:32

Не дают покоя французу лавры Вовы - углеводородного. Захотел лягушатничок стать хотя-бы Вовой - водородным. Не выйдет. Так и останешься сигапурским французом/лягушатником. И к тому же балаболом.

Все комментарии (37)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться