Как рассказали ИА «Кам 24» в Кроноцком заповеднике, бухта Ольга в Кроноцком заповеднике известна в первую очередь как один из основных кормовых районов серых китов. Летом там может одновременно собираться несколько десятков морских гигантов. Но не меньший интерес некоторых наблюдателей вызывают камни, которые периодически выбрасывает на берег бухты прибоем. Их пронизывает множество практически идеально круглых, словно просверленных, отверстий разного диаметра и глубины.
«Эти камни появляются на побережье бухты Ольга вне зависимости от времени года. Приливными волнами их выносит на песчаный берег. Следующий прилив их либо уносит, либо замывает песком, принося новую порцию камней», – рассказала сотрудник службы охраны Кроноцкого заповедника Анна Елисеева.
Посмотрев фотографии Анны, учёные пришли к выводу, что тоннели в камнях – дело рук, а точнее раковин моллюсков.
«Судя по отверстиям в камнях, их сделали двустворчатые моллюски сверлильщики. В дальневосточных морях обитает шесть представителей семейства Фоладид (Pholadidae). В прикамчатских водах до настоящего времени известно об обитании двух видов: зирфея Пилсбери (Zirfaea pilsbryi), длина которой достигает семи сантиметров, и несколько меньшая по размерам пенителла обыкновенная (Penitella penita). Это довольно широко распространённые виды в северной части Тихого океана», – сообщил заместитель директора по научной работе Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидат биологических наук Дмитрий Данилин.
Сверлильщики обитают колониями на дне в толще грунта, отверстия в камнях они просверливают с помощью механического трения. В созданных собственными раковинами тоннелях моллюски укрываются от врагов или волн.
Как сообщил Данилин, пенителла обыкновенная встречается на глубинах от 0 до 50 метров. Моллюски сверлят мягкие горные породы. В отверстиях часто поселяются другие животные, например, морские червеобразные, которые могут существовать в них совместно с живым создателем убежища. В прикамчатских водах учёные встречали представителей этого вида в Авачинском, Камчатском заливах и в заливе Корфа.
Зирфея Пилсбери обитает на глубинах от 0 до 125 метров. Она сверлит мягкие горные породы, торф и раковины погибших двустворчатых моллюсков. Встречается в Авачинском и Камчатском заливах, а также у Командорских островов на глубинах до 20 метров.
КОММЕНТАРИИ
Надо их в музей определить. Не каждый день такие камешки выбрасывает (вымывает).
Неспроста и не к добру учёные до бухты Ольга добрались. Ждём в ближайшее время "освоение". Скоро все уникальные места скупят
А некоторые товарищи насмотрятся таких камней и ну заливать про древние высокоразвитые цивилизации на Камчатке *с перфораторами)
Сверлят мягкие породы. Так камни не из этой серии. Никогда не видела мягких камней.
Дыры в камнях,напоминают дыры в бюджете края.У нас то же некоторые моллюски бюджет края дырявят,одного да же посадили.