Сотрудники МЧС проверили толщину льда на популярных у жителей Петропавловска озерах : ИА «Кам 24»

Сотрудники МЧС проверили толщину льда на популярных у жителей Петропавловска озерах

11 ноября 2021, 17:29 2389

Сотрудники Госинспекции по маломерным судам замерили толщину льда на популярных у жителей Петропавловска озерах Малое Синичкино, Безымянное, Синичкино, Орлишка, Светлое, Медвежье.

«Основным условием безопасного пребывания на льду является соответствие его толщины прилагаемой нагрузке. Для одного человека безопасной считается толщина льда не менее восьми сантиметров. Однако далеко не на всех озерах достигнут данный показатель», – отметил инспектор городского участка ГИМС Вольдемар Бергаль.

Как сообщили ИА «Кам 24» в краевом управлении МЧС, на озере Малом Синичкино толщина льда в настоящий момент составляет всего семь сантиметров, на Безымянном, Светлом и Медвежьем – восемь сантиметров. На озерах Синичкино и Орлишка достигнуто предельное значение 10 сантиметров.

«При выходе на замерзшие поверхности водоемов мы несколько раз слышали характерное предостерегающее потрескивание и видели образовавшиеся под нами трещины – это говорит о том, что лед очень тонкий и нахождение на нем крайне опасно», – подчеркнул Вольдемар Бергаль

Кроме того, подошедший 11 ноября к берегам Камчатки очередной циклон принес с собой перепады температуры воздуха. В некоторых районах краевого центра в дневные часы столбик термометра поднимается до пяти градусов выше нуля. Это несет в себе дополнительную опасность: подтаявший лед может в любой момент провалиться под весом человека.

Между тем, рассказывают спасатели, горожане продолжают рисковать собой, выходя на едва замерзшие водоемы. Такое безрассудство может окончиться трагедией.

Особое внимание в МЧС обратили на Култучное озеро, которое является излюбленным местом для игр камчатской детворы. Несколько раз в ходе патрулирований сотрудники ГИМС замечали детей, играющих и на берегу озера, и на самом водоеме. Некоторые с помощью палок и ударов ног проверяли лед на прочность, некоторые – спокойно прогуливались по нему. Однако водоем только начал покрываться тонким слоем льда и может не выдержать веса идущего по нему человека, отметили в МЧС. Кроме того, возле берега наблюдаются широкие промоины.

Спасатели призывают родителей объяснить детям опасность игр на неокрепшем осеннем льду и не оставлять их без присмотра вблизи замерзающих водоемов.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.