На Камчатке земля пенсионерки оказалась в собственности мэрии города: ИА «Кам 24»

На Камчатке земля пенсионерки оказалась в собственности мэрии города

11 ноября 2021, 20:03 6929

В редакцию ИА «Кам 24» обратилась 72-летняя жительница Елизова Антонина Ивановна. Она столкнулась с тем, что ее земельный участок вдруг стал муниципальной собственностью.

Антонина Ивановна рассказала, что живет в частном секторе по улице Вулканическая, в районе 26-го километра. Дом и участок ей достались по наследству от родителей, которые проживали в нем с 1952 года. Все документы на право собственности у пенсионерки есть.

«Мой отец-фронтовик получил этот участок для строительства дома. Сначала сделал маленький домик, землянку даже, мы в ней жили. Ежегодно велась похозяйственная книга сельского совета, там все данные, описано все, из чего состояло наше личное хозяйство. Участок 15 соток, дом, жильцы, даже сельскохозяйственные животные записаны были», – рассказывает Антонина Ивановна.

По ее словам, за землю семья регулярно платила налог, в том числе квитанции приходили пенсионерке уже после смерти родителей.

С 2005 года жительница Елизова пыталась провести межевание своей земли из-за споров с соседями. Женщина обращалась к кадастровым инженерам, те делали проект межевания участка, но администрация проекты по различным причинам отклоняла. В 2013-2014 годах женщина обращалась в елизовскую Земельную кадастровую палату, но и там вопрос не решили.

«Случайным образом в январе 2021 года я узнала, что мой земельный участок вдруг стал отмежеванным, но вот право собственности теперь принадлежит администрации. Я обратилась в администрацию еще в феврале 2021 года – там сказали, что это ошибка. Но ошибку почему-то исправлять совсем не спешат», – говорит Антонина Ивановна.

В мае пенсионерка снова обратилась в администрацию, но получила ответ, что ей необходимо самой решить вопрос с кадастровым инженером, который допустил ошибку. С такой же проблемой, по словам собеседницы ИА «Кам 24», столкнулась пожилая пара, живущая на улице Центральной Елизова.

Как удалось выяснить ИА «Кам 24», такая ситуация с участком Антонины Ивановны стала результатом исполнения муниципального контракта по выполнению комплексных кадастровых работ. Из письма с разъяснениями от Управления Росреестра по Камчатскому краю (копия есть в редакции) понятно, что земельный участок под домом пенсионерки поставлен на учет дважды. И в кадастровую карту теперь внесен тот участок, который находится в муниципальной собственности.

В Росреестре сообщили, что в 2011 году принадлежащий пенсионерке участок с кадастровым номером 628 (условный номер – прим. ред.) был внесен в ЕГРН как ранее учтенный. Координатные границы участка определены не были, но право собственности Антонины Ивановны зарегистрировано было. В 2020 году в ЕГРН был внесен участок большей площади с номером 2516 (условный номер – прим. ред.) как земли населенных пунктов. В результате участок 2516 включил в себя участок 628.

«Указанное свидетельствует о допущенной ранее реестровой ошибке, выразившейся в наложении вновь образованного земельного участка и поставленного на кадастровый учет с кадастровым номером 2516 на неуточненный ранее учтенный земельный участок с кадастровым номером 628, возникшей в результате проведения кадастровых работ на основании Карта-плана территории, подготовленного кадастровым инженером в отношении земельного участка с кадастровым номером 2516», – заключили в ведомстве.

За помощью в восстановлении своих прав Антонина Ивановна обратилась в елизовскую прокуратуру, также написала обращение к камчатскому губернатору.

В администрации Елизовского городского поселения сообщили ИА «Кам 24», что для решения вопроса пенсионерке необходимо предоставить в администрацию документы о пересечении границ участков для рассмотрения комиссией.

«В адрес администрации Елизовского городского поселения поступило обращение исполнителя комплексных кадастровых работ с вариантом внесения изменений в градостроительную документацию, в частности и по гражданке Н. Администрацией ведется работа по внесению изменений в градостроительную документацию кадастрового квартала, согласно заявлению», – ответили в администрации поселения на вопрос ИА «Кам 24» о вариантах решени проблемы.

По данным администрации, кроме земли Антонины Ивановны, установлено еще четыре случая подобного наложения на границы ранее учтенных участков.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Nick (гость) | 13 ноября 2021 г, 15:06

Ольга (аноним) | 13 ноября 2021 г, 14:57 то есть то, что могут прийти лучше, вариант не рассматривается? Интересно по каким причинам?))

Ольга (гость) | 13 ноября 2021 г, 14:57

Молодцы.... Люди, нельзя менять власть... Придут ещё хуже дыбил и мошенники

имя (гость) | 13 ноября 2021 г, 09:07

эти участки на авито, поди, уже всё лето продавались, где только документы на них берут...рисуют что ли в администрации.

Аноним (гость) | 12 ноября 2021 г, 17:23

Отдайте людям то, что им принадлежит по праву!

Диля (гость) | 12 ноября 2021 г, 14:45

Посмотрю-ка и я, может мой участок тоже себе отхапали, а я ни сном ни духом, мой тоже был не отмежеван, мне это нафиг не надо было.

Все комментарии (30)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться