Госинспектор рассказала, почему в районе Курильского озера нет медведей-шатунов: ИА «Кам 24»

Госинспектор рассказала, почему в районе Курильского озера нет медведей-шатунов

12 ноября 2021, 15:00 3916

Госинспектор Кроноцкого заповедника Лиана Варавская рассказала, что неспящий зимой медведь не обязательно является шатуном, передает ИА «Кам 24».

Как пишет Лиана, зимний сон для медведя – способ пережить голодное время. В регионах, где основной корм медведей – это растительность, животные уходят спать, как только выпадает снежный покров. Однако, медведи, обитающие в районе Курильского озера залечь в берлогу с первым снегом не спешат.

«Поскольку здешним медведям доступна рыба – их основой нажировочный корм, которая нерестится в озере всю зиму, то идти спать можно не торопиться. Время залегания в берлогу здешних медведей сильно растянуто – с октября до начала февраля», – объясняет Лиана Варавская в своем инстаграме.

Госинспектор отметила, что ни разу не видела в берлогах местных медведей подстилки из травы, хотя материковые хищники устраивают себе комфортные лежанки из растений.

«Думаю, что это связано с тем, что к моменту отхода медведей ко сну трава уже под снегом. И приходится спать бедолагам на голой земле или камнях. Весной такие медведи выглядят весьма забавно, у них местами вытерт мех от долгой возни в берлоге», – рассказывает инспектор заповедника.

Также Лиана уточнила, что неспящий зимой косолапый не обязательно является шатуном. По определению, шатун – это медведь, который накопил за лето недостаточно жира, чтобы хватило на зиму. Он может быть больным или раненным. На Курильском озере нет таких медведей, считает инспектор, потому что здесь даже при болезни медведю хватает доступной пищи.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

SARS-CoV | 13 ноября 2021 г, 15:22

коленвал (аноним) | 12 ноября 2021 г, 16:32, аминь

Медуза (гость) | 13 ноября 2021 г, 12:18

Я бурый медведь, я люблю, когда холодно спать. Я бурый медведь, я могу даже пчёл достать. Я бурый медведь, я хозяин своей тайги. Если ты разбудил меня, ноги в руки, беги!

Дюха (гость) | 13 ноября 2021 г, 12:02

В городе они все шатаются,да по дачам и кладбищам лазят.

Мимо шел (гость) | 12 ноября 2021 г, 19:25

Оч1ень "мудро" подмечено, что медведь на Курильском озере, который ложится в феврале вовсе не шатун. Это за пределами заповедника медведи, которые лазят по нерестилищам зимой являются шатунами. А в заповеднике еды много, вот они и не спят.

зоолог (гость) | 12 ноября 2021 г, 19:13

Ну так им запретил петух очкастый без куар кодов шататься.

Все комментарии (6)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться