На юге Камчатки медведи теперь предпочитают только красную икру: ИА «Кам 24»

На юге Камчатки медведи теперь предпочитают только красную икру

27 августа 2021, 20:27 5198

На озере Курильском инспектор ФГБУ «Кроноцкий заповедник» Лиана Варавская обратила внимание, что некоторые медведи не едят всю рыбу, а предпочитают только икру.

На берегу реки Хакыцин, которая впадает в озеро, инспектор встретила выброшенного медведем на берег самца нерки.

«Медведь поймал его и, поняв, что это самец, потерял интерес. Дело в том, что медведь так наелся, что стал разборчив, и хочет есть только икру! На втором фото самка нерки с аккуратно выеденной икрой. Но не переживайте, эта рыба не пропадет. Не все медведи хорошие рыбаки, и не все они трудолюбивы. Ленивые особи, пользуясь случаем, просто собирают эту рыбу по берегу. То, что не съели медведи, ночью доедят другие животные. А то, что останется после них достанется червякам. В природе ничего не пропадает», – пишет инспектор на своей странице в «Фейсбуке».

Лиана Варавская уже несколько лет работает инспектором, поводя большую часть времени на озере. Сотрудник заповедника активно ведет свои аккаунты в социальных сетях, рассказывая об экосистеме озера и её обитателях – медведях и лососях. Инспектор отмечает, что такого отношения медведей к пойманной рыбе не было последние три года. Лиана Варавская считает, что хищники стали настолько привередливы, потому что в этом сезоне им хватает лосося.

Справка

Озеро Курильское находится на юге Камчатке, примерно в 200 километрах южнее Петропавловска-Камчатского, в границах Южно-Камчатского федерального заказника. Охранный режим заказника, как и Кроноцкого заповедника, обеспечивают сотрудники ФГБУ «Кроноцкий заповедник». Озеро является крупнейшим нерестилищем нерки в Азии. Мальки лосося покидают Курильское, а спустя два года возвращаются в него на нерест по единственной вытекающей из озера реке Озерной. На берегах озера обитает около 200 медведей, которые питаются неркой. Посмотреть на хищников вблизи каждый год на озеро прилетают тысячи туристов.

 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Wellwisher_ | 30 августа 2021 г, 10:22

А раньше они чёрную икру предпочитали, но нонче чёрная дорого стоит...

creative13 (гость) | 30 августа 2021 г, 09:33

И на счет вертолёта вы все не правы - инспекторы заповедника каждый день по несколько раз дают погоду и не в их компетенции руководить полётами. Оставьте право делать выводы следственным органам. Вы сами кто? - диванные критики.

creative13 (гость) | 30 августа 2021 г, 09:29

Люди, вы воспринимаете всё за чистую монету... на самом деле Лиана опубликовала свои посты на Фейсбук и в инсте с этим наблюдением и уточняет, что уже 3 года выборочного поедания рыбы на озере Курильское не наблюдалось. Журналюги вырвали её слова из контекста, как это обычно и бывает, а вы все ведётесь - стадо, как это обычно и бывает и Человека серите. Вы сами после этого - "кто как обзывается - тот сам так называется"

Кот с молоком | 29 августа 2021 г, 21:13

Эй, несчастные, какой блин вертолет? Какой Путин? Человек новостью поделился хорошей, а вы со своими неуместными, настолько глупыми комментариями...

Бывает... (гость) | 28 августа 2021 г, 21:52

Ну да, ну да. Еще Путин сказал пенсионный возраст не поднимется, а он взял и поднялся.

Все комментарии (25)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться