Покупаем недвижимость с умом: Сбер предлагает комфортные ставки по ипотеке: ИА «Кам 24»

Покупаем недвижимость с умом: Сбер предлагает комфортные ставки по ипотеке

18 ноября 2021, 15:58 4648

Директор направления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Дальневосточного банка ПАО Сбербанк, Наталья Романова.

У дальневосточников появилась возможность воспользоваться сразу несколькими ипотечными программами на привлекательных условиях.  Например, запустилась новая программа Сбера «Ипотека плюс», которая позволяет приобрести квартиры в новостройках и на вторичном рынке по сниженной ставке. Об ипотечных программах для дальневосточников рассказала Наталья Романова, директор направления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Дальневосточного Сбербанка.

– Наталья Юрьевна, на ваш взгляд, стоит ли ждать снижения цен на жильё?

– Спрос на покупку недвижимости сохраняется, поэтому вряд ли стоит ожидать серьезного снижения цен. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что бурного роста, как в прошлом году, в ближайшем будущем не будет. Рынок ждет «затишье» не только цен, но и ставок. 

Это связано с тем, что спрос и рост цен на первичную недвижимость стимулировала программа «Господдержка 2020». С начала 2021 года первичная недвижимость подорожала в среднем по России на 21%, а вторичная — на 20%. Но сейчас спрос на покупку новостроек в ипотеку по этой программе упал из-за изменений условий: максимальная сумма кредита снизилась до 3 млн рублей.

 – По новой программе «Ипотека плюс» можно приобрести квартиру на вторичном рынке?

– Мы хотим, чтобы как можно больше дальневосточников смогли осуществить мечту о красивом и удобном жилье с максимальной выгодой. Новая программа Сбера «Ипотека плюс» позволяет приобрести квартиры в новостройках и на вторичном рынке по сниженной ставке. По программе субсидирования с застройщиками ставка будет максимально комфортная.

На Дальнем Востоке минимальная сумма кредита по новой программе начинается от 6 млн рублей. Для покупки недвижимости в столице России этот порог выше вдвое. Первоначальный взнос — от 20%, срок кредита — до 30 лет.

– Напрашивается вывод, что покупать на Дальнем Востоке недвижимость сейчас выгоднее?

– Конечно, для дальневосточников у Сбера есть специальная программа, «Дальневосточная ипотека», которая действует до конца 2024. Мы запустили акцию по сниженной ставке до января 2022 с учетом использования СЭР и страхования жизни.

Согласно Постановлению Правительства РФ по этой программе жилье на первичном рынке можно купить в любой точке Дальневосточного федерального округа.  А в сельской местности, Магаданской области, Чукотском автономном округе и в моногородах* приобретать жильё можно и на вторичном рынке.

Ожидаем подъёма спроса среди жителей посёлков и районных центров. Это позволит ещё большему числу дальневосточников в максимально короткие сроки решить жилищный вопрос.

«Дальневосточная ипотека» обеспечивает поддержку прежде всего для молодых специалистов, работающих в районах Дальнего Востока. По условиям программы льготный кредит могут получить семьи, в которых возраст обоих супругов не превышает 36 лет, либо граждане не старше 36 лет, воспитывающие несовершеннолетнего ребенка в одиночку. Максимальная сумма такого кредита — 6 млн рублей, первоначальный взнос — от 15%.

– Пользуется ли популярностью идея построить дом в ипотеку?

– Сейчас этот сегмент активно развивается, мы видим рост спроса со стороны населения. Все чаще кредиты, выданные Сбером по ипотечным программам, клиенты берут на индивидуальное жилищное строительство. Постановление Правительства РФ о льготной ипотеке распространяется и на этот сегмент. 

При оформлении программы страхования жизни и здоровья в Сбере ставка будет ниже, указанной в постановлении, а при первоначальном взносе от 20% станет еще комфортнее. Воспользоваться такими условиями можно до 1 июля 2022 года.

По программе «Дальневосточная ипотека» для семей с детьми можно построить дом или купить землю под строительство по привлекательной ставке.

– Северные территории вошли в программу Дальневосточной ипотеки?

– По минимальной ставке кредит «Дальневосточная ипотека» предоставляется на покупку квартиры в новостройке, а также на вторичное жильё у юридического или физического лица и во всех населенных пунктах Магаданской области и Чукотского автономного округа.

- А есть ли цифры, подтверждающие популярность данных программ среди населения?

- За 10 месяцев 2021 года по программе «Дальневосточная ипотека» Дальневосточным Сбербанком одобрено более 5,7 тысяч заявок, лидирует Приморье, Хабаровский край и Амурская область. Сумма выдач по данной программе составила свыше 24 млрд. рублей.

В 2021 году по всем программам на ИЖС выдано более 820 кредитов на сумму свыше 3 млрд. рублей. В целом по жилищному кредитованию Сбер выдал более 32 тысячи ипотек на сумму свыше 109 млрд. рублей.

– Выгодно брать ипотеку в конце года или подождать до лучших времён?

– Зависит от цели, зачем нужна недвижимость. Если для жизни, то покупка будет выгодна, потому что ставки сейчас невысокие.

Благодаря сервису ДомКлик процесс подбора вариантов и даже просмотр квартир максимально автоматизирован. С помощью онлайн-сервисов и персонального менеджера ипотеку можно оформить очень быстро и просто.

Можно даже выделить интересующий район и получать уведомления, когда там появляются объявления о продаже квартир. Для семьи покупка недвижимости – ответственный шаг и важно подумать о комфорте на каждом этапе реализации мечты об уютном доме. Неважно, где он будет находиться: в мегаполисе или сельской местности.

Список моногородов и посёлков по программе «Дальневосточная ипотека»

* г. Райчихинск, г. Свободный, пос. Жирекен, пос. Новоорловск, пос. Первомайский, г. Краснокаменск, пос. Новопавловка, г. Дальнегорск, пос. Ярославский, пос. Селенгинск, пос. Чегдомын, г. Тында, пгт Прогресс, пос. Теплоозёрск, пос. Вершино-Дарасунский, пос. Шерловая Гора, пос. Кокуй, пос. Восток, г. Спасск-Дальний, пос. Лучегорск, г. Арсеньев, пос. Новошахтинский, пос. Липовцы, пос. Каменск, г. Гусиноозёрск, г. Северобайкальск, г. Удачный, г. Нерюнгри, пос. Айхал, пос. Эльбан, г. Закаменск, пос. Нижний Куранах, пос. Мохсоголлох, г. Мирный  

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.