На Камчатке секретарю крайкома КПРФ предъявили уточненное обвинение по делу о коррупции: ИА «Кам 24»

На Камчатке секретарю крайкома КПРФ предъявили уточненное обвинение по делу о коррупции

11 декабря 2021, 11:29 7224

После проведения дополнительного следствия завершено производство по делу депутата краевого Заксобрания Валерия Быкова и его знакомого. Их обвиняют в преступлениях коррупционной направленности.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе краевого управления СКР, отделом по расследованию особо важных дел после возвращения уголовного дела на дополнительное расследование устранены неточности в предъявленном обвинении. Фигуранты обвиняются в получении взятки в особо крупном размере (статья 290 УК РФ) и посредничестве по взяточничестве (статья 291.1 УК РФ) соответственно.

«По версии следствия, представитель законодательной власти региона при посредничестве своего 44-летнего знакомого в период с октября по ноябрь 2018 года получил от генерального директора одного из коммерческих предприятий, участвовавшего в оперативно-розыскных мероприятиях, взятку в виде 25% доли в уставном капитале данного предприятия, стоимостью 4,5 миллиона рублей, а также денежных средств в сумме 1 700 000 рублей. За это депутат обещал не инициировать проверки деятельности общества на предмет соблюдения законодательства Российской Федерации о недропользовании, а также общее покровительство их производственной деятельности», – рассказали в управлении СКР.

Там отметили, что обвиняемые вину в инкриминируемых им деяниях отрицают. В ходе дополнительного расследования фигурантам уголовного дела предъявлено обвинение в новой, уточненной, редакции.

В настоящее время уголовное дело передано прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

Как сообщало ИА «Кам 24», 8 июля 2021 года краевой суд отменил приговор и отправил уголовное дело обратно в прокуратуру, а также освободил Валерия Быкова из под стражи (политик находился в СИЗО со 2 апреля).

2 апреля Петропавловск-Камчатский городской суд признал Быкова виновным по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Главу краевого комитета КПРФ и депутата Заксобрания приговорили к лишению свободы на срок 9 лет и штрафу в 26 миллионов 990 тысяч рублей. Кроме этого, ему запретили занимать определенные должности в течение пяти лет после освобождения. 

В материалах расследования также фигурирует председатель правления НО «Родовая община коренных малочисленных народов Севера «Касатка» Павел Сычев, которого обвинили в посредничестве во взяточничестве (его приговорили к семи годам лишения свободы).

Уголовное дело в отношении депутата было возбуждено осенью 2018 года. События, которые легли в основу расследования, касаются разработки в городе Вилючинске месторождения по добыче щебня и других компонентов, используемых в строительстве. Разработку вела компания «Монолит». Обвинение считало, что Валерий Быков, используя свои депутатские возможности, препятствовал работе предприятия по разработке карьера, инициировал проверки его деятельности контролирующими органами. При этом он готов был прекратить все эти действия, но взамен требовал долю в уставном капитале компании (25%) и 1,7 миллиона рублей. Коммуниста, по информации СКР, задержали сразу после получения денег. В 2018 году в квартире у Быкова провели обыск и, как заявили в следственном комитете, нашли рубли и иностранную валюту на общую сумму в 10 миллионов рублей.

После возбуждения уголовного дела Быков был арестован и провел в заключении несколько месяцев. В апреле 2019 года его выпустили из СИЗО и поместили под домашний арест, позднее в качестве меры пресечения в отношении депутата использовали подписку о невыезде.

В краевом комитете КПРФ задержание Быкова и возбуждение против него уголовного дела называли провокацией. Сам Быков также отрицал обвинения в свой адрес, уже после оглашения приговора он назвал дело сфабрикованным. 

 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

САША(дыркаотбублика)Н (гость) | 13 декабря 2021 г, 10:30

Вор должен сидеть в ТЮРЬМЕ!!!!

таир. (гость) | 13 декабря 2021 г, 10:22

Ты лучше спроси, есть ли вообще честные люди.

Задумчиво (гость) | 13 декабря 2021 г, 05:45

Вот интересно, есть ли в России хоть один честный депутат?

Х (гость) | 12 декабря 2021 г, 16:19

Что он что Димка Бобровских очень странные ребята с крайне сомнительной биографией ,походу сидеть не хотят вот и строят из себя жертв режима и борцов за идеалы трудящихся

... (гость) | 12 декабря 2021 г, 14:51

... Самозванец!!! Мой ник скрысил и подсирает из-за угла!!!

Все комментарии (70)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться