Краевой суд пересмотрел решение по уголовному делу главы крайкома КПРФ Быкова: ИА «Кам 24»

Краевой суд пересмотрел решение по уголовному делу главы крайкома КПРФ Быкова

08 июля 2021, 12:48 5688

Краевой суд сегодня рассмотрел апелляцию главы крайкома КПРФ на Камчатке Валерия Быкова. Решение городского суда Петропавловска-Камчатского инстанция изменила.

Как сообщил ИА «Кам 24» исполняющий обязанности руководителя крайкома Роман Литвинов, по словам адвоката, по итогам рассмотрения краевой суд отменил приговор и отправил уголовное дело обратно в прокуратуру, а также освободил Валерия Быкова из под стражи (политик находился в СИЗО со 2 апреля).

Как сообщало ИА «Кам 24», 2 апреля Петропавловск-Камчатский городской суд признал Быкова виновным по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Главу краевого комитета КПРФ и депутата Заксобрания приговорили к лишению свободы на срок 9 лет и штрафу в 26 миллионов 990 тысяч рублей. Кроме этого, ему запретили занимать определенные должности в течение пяти лет после освобождения. 

В материалах расследования также фигурирует председатель правления НО «Родовая община коренных малочисленных народов Севера «Касатка» Павел Сычев, которого обвинили в посредничестве во взяточничестве (его приговорили к семи годам лишения свободы).

Уголовное дело в отношении депутата было возбуждено осенью 2018 года. События, которые легли в основу расследования, касаются разработки в городе Вилючинске месторождения по добыче щебня и других компонентов, используемых в строительстве. Разработку вела компания «Монолит». Обвинение считало, что Валерий Быков, используя свои депутатские возможности, препятствовал работе предприятия по разработке карьера, инициировал проверки его деятельности контролирующими органами. При этом он готов был прекратить все эти действия, но взамен требовал долю в уставном капитале компании (25%) и 1,7 миллиона рублей. Коммуниста, по информации СКР, задержали сразу после получения денег. В 2018 году в квартире у Быкова провели обыск и, как заявили в следственном комитете, нашли рубли и иностранную валюту на общую сумму в 10 миллионов рублей.

После возбуждения уголовного дела Быков был арестован и провел в заключении несколько месяцев. В апреле 2019 года его выпустили из СИЗО и поместили под домашний арест, позднее в качестве меры пресечения в отношении депутата использовали подписку о невыезде.

В краевом комитете КПРФ задержание Быкова и возбуждение против него уголовного дела называли провокацией. Сам Быков также отрицал обвинения в свой адрес, уже после оглашения приговора он назвал дело сфабрикованным. 

 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Солодовое | 27 июля 2021 г, 17:49

А "беспартийный" Борис Лесков с 20 лимонами прохладительный лимонад готовит?

Крит (гость) | 9 июля 2021 г, 12:42

А че вы забыли что Лемешко , Карпенко , Иванов десятками лимонов государственных бюджетных денег воровали являясь действующими членами партии едро и членами правительства к... в преступлении и при этом не только осуждены но и даже в сизо ни дня не сидели а Иванова даже допустили якобы советником к телу Солодова только чего интересно советником на самом деле . Вот вам откупился с найдеными личными накоплениями предпринимателя Быкова сумме 10 Лямов - смешно по сравнению с назваными воровскими чиновничьи должностными фигурами понастроили на ворованные деньги да в кубышках заскирдовали да закопали остальное на будущее . Этим все сходит с рук . Едро своих не сдаёт это криминальное понятие .

2 (гость) | 9 июля 2021 г, 11:16

Откупился жучара?

Вечер в хату (гость) | 9 июля 2021 г, 06:06

Вот лимоны и пригодились. На свободу , но без денег

Железняк (гость) | 8 июля 2021 г, 22:19

Едросовская заказуха на сей раз не прокатила ! Уж больно по хамски грубо видимо состряпали спор между двумя хоз субъектами возвели во взятку должностного лица коим он не является .Мандец едросы пляшут .

Все комментарии (27)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться