Суд обязал власти Камчатки устранить слив сточных вод в Халактырское озеро: ИА «Кам 24»

Суд обязал власти Камчатки устранить слив сточных вод в Халактырское озеро

20 января 2022, 10:17 2325

Суд обязал «Камчатский водоканал» и Министерство ЖКХ Камчатки устранить слив сточных вод в Петропавловске-Камчатском в районе улицы Солнечной. Оттуда стоки попадают в Халактырское озеро.

Камчатская природоохранная прокуратура проверила обращение общественной организации о нарушениях при водоотведении в районе улицы Солнечная в Петропавловске-Камчатском.

Прокуратура установила, что в краевом центре в районе улице Солнечная долгое время из подземной трубы на землю сливались сточные воды. Впоследствии грязная вода попадала в реку Кирпичная, оттуда – в озеро Халактырское.

«Кроме того, согласно схеме водоотведения, ранее хозяйственно-бытовые стоки от жилого района «Солнечный» отводились по трем системам через канализационные станции на единые очистные сооружения биологической очистки, которые с конца прошлого века выведены из эксплуатации», – рассказала ИА «Кам 24» старший помощник прокурора края Елизавета Денисюк.

В прокуратуре сообщили, что меры к дальнейшей организации водоотведения не были приняты, не была обеспечена очистка сточных вод в канализации от жилой застройки по улицам Солнечная, Гастелло, Лизы Чайкиной, Олега Кошевого, Степная.

С 2016 года полномочия по организации водоотведения в Петропавловске в случае невозможности или отказа от исполнения обязательств организациями, осуществляющими водоотведение, переданы органам государственной власти Камчатки.

«В соответствии с законодательством, аварии на канализационной сети (разрушения труб и сооружений или их закупорка с прекращением отведения сточных вод и изливом их на территорию) подлежат внеочередному устранению. Поскольку ответственными органами полномочия в сфере водоотведения исполнены ненадлежащим образом, природоохранный прокурор обратился в суд с иском, который был рассмотрен и удовлетворен», – сообщили в краевой прокуратуре.

Суд согласился с доводами прокурора о необходимости оперативного устранения аварийной ситуации. Он обязал КГУП «Камчатский водоканал» и Министерство ЖКХ Камчатского края в течение 10 дней со дня вступления решения в силу устранить нарушение и организовать надлежащее отведение сточных вод.

Кроме того, по иску прокурора на Камчатский водоканал и МинЖКХ Камчатки вопреки возражениям ответчиков возложена обязанность до конца 2023 года организовать очистку и обезвреживание хозяйственно-бытовых сточных вод, отводимых от жилой застройки по улице Солнечная, Гастелло, Лизы Чайкиной, Олега Кошевого, Степная в Петропавловске-Камчатском.

Решение не вступило в силу и может быть обжаловано.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Сик (гость) | 22 января 2022 г, 00:41

Смысл теперь.Там уже всё живое уничтожили.Реально там болото из мертвых птиц и рыб.

Вечная тема (гость) | 20 января 2022 г, 14:37

Интересно, а куда будет стекать гавно из построенной возле "Океанрыбфлота" гостиницы? Кстати, а куда серет сам "Океанрыбфлот"?

Я верю (гость) | 20 января 2022 г, 13:42

назначенный депутат Кирносинко найдёт верное решение-построит еще один домик для собачек или для собачников.Ваша Версия?

Евгений (гость) | 20 января 2022 г, 13:04

ну и что? ничего не изменится! водоканал не закроют! круг замкнется очередным не крупным штрафом. И.... пойдёт на очередной виток! Все отработали! все в рамках закона! все молодцы! денег нет, гавно течёт!

Дюха (гость) | 20 января 2022 г, 12:46

А вы говорите красные водоросли.Вот откуда эти водоросли в океан попадают.

Все комментарии (7)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться