На Камчатке формируют программы капитального ремонта на 2023-2025 годы: ИА «Кам 24»

На Камчатке формируют программы капитального ремонта на 2023-2025 годы

21 февраля 2022, 11:58 2130

В администрациях городов, сел и поселков Камчатки начинают формировать списки домов, которые войдут в план капитального ремонта на ближайшие три года.

«В муниципальные образования края направлены информационные письма о лимитах средств, которые региональный оператор вправе направить на проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Так, лимит средств на 2023 год для краевой столицы, к примеру, составляет почти 585 миллионов рублей. На эти деньги будет выполняться ремонт крыш, фундаментов, фасадов и инженерных сетей примерно в 100 домах Петропавловска», – сказала генеральный директор Фонда капитального ремонта Камчатского края Оксана Бухонина.

На такую работу в органах местного самоуправления отводится два месяца. За это время будет сформирован адресный перечень домов для ремонта.

«Местным администрациям не рекомендуется включать в перечень многоквартирные дома с высокой степенью износа, которые в ближайшее время могут быть признаны аварийными, – такие случаи в нашей практике уже были. Также бывали ситуации, когда в перечень работ включают замену кровли многоквартирного дома, а когда подрядчик выходит на объект, выясняется, что такая работа уже проводилась год-два назад. Невнимательность на уровне муниципалитетов ведет к излишнему расходованию средств собственников», – отметила Бухонина.

По ее словам, от органов местного самоуправления ожидают более внимательного подхода к формированию списков, тесного сотрудничества в этом вопросе с управляющими компаниями, а также выездов на объекты для их обследования до включения в план ремонта.

«Это позволит проводить капитальный ремонт в тех домах, где он действительно необходим, а также повысит эффективность расходования денежных средств», – добавила Оксана Бухонина.

Сформировать проекты и направить их в Фонд муниципальные власти должны не позднее 1 мая 2022 года.

Региональная программа капитального ремонта рассчитана на 30 лет. В программе содержится перечень всех многоквартирных домов Камчатского края, в которых запланирован капитальный ремонт, с разбивкой по конструктивным элементам, со сроками его проведения. В перечень не входят аварийные и подлежащие сносу дома. В региональную программу капитального ремонта Камчатского края включены 2 744 многоквартирных дома. За весь период работы программы на Камчатке отремонтировано 1 102 многоквартирных дома.

Один раз в три года программа уточняется, формируется список домов, которые будут отремонтированы в ближайшие три года. Документы проверяются и утверждаются министерством ЖКХ и энергетики Камчатского края. В 2022 году запланировано выполнить работы в 164 многоквартирных домах.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться