В гордуме Петропавловска станет меньше депутатов: ИА «Кам 24»

В гордуме Петропавловска станет меньше депутатов

30 марта 2022, 18:17 2413

Сегодня на сессии городской думы Петропавловска-Камчатского депутаты приняли изменения в Устав города. Они касаются выборов.

Согласно нововведениям, в городской думе Петропавловска теперь будет 30 депутатов. Новый состав представительного органа будет сформирован в сентябре этого года по итогам выборов.

Сегодня депутаты городской думы избираются по пропорциональной и мажоритарной системам. Половина состава, то есть 16 депутатов, попадают в гордуму по пропорциональной системе, когда избиратели голосуют за партии. По итогам выборов количество голосов распределяют между политическими объединениями пропорционально количеству мест в гордуме. Мажоритарная система предполагает, что избиратель голосует за конкретного кандидата на своем избирательном округе. Побеждает тот претендент, который набрал простое большинство голосов. Так, в гордуму Петропавловска попадали еще 16 депутатов от восьми избирательных округов.

Теперь же по пропорциональной системе в представительном органе будет распределяться только 10 депутатских мандатов. Кроме того, в новой редакции Устава города количество избирательных округов увеличено с 8 до 10, и от каждого из них будут избираться по два депутата.

Как сказала ИА «Кам 24» председатель гордумы Галина Монахова, изменения приняты для того, чтобы Устав города соответствовал краевому закону о местных выборах. Однако региональная норма определяет, что местные представительные органы должны минимум на треть формироваться по пропорциональной системе. Иными словами, закон не запрещает формировать состав гордумы на половину по партийным спискам, как было в действующей редакции устава. Чем именно мотивированы изменения в избирательную систему города, председатель думы не пояснила. Участник нескольких избирательных кампаний Алексей Николаев считает, что поправки сделаны для того, чтобы опять обеспечить большинство «Единой России» в гордуме.

«Сейчас единороссы побаиваются, что за партию на предстоящих выборах жители Петропавловска будут голосовать плохо. Поэтому они постараются провести своих кандидатов (некоторых под видом самовыдвиженцев) по одномандатным округам», – высказал свое мнение Николаев.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Солодовое | 5 мая 2022 г, 22:56

Что-то Слыщенко не слышно... Затишье перед бурей? Бывших политиков не бывает, а то его выкорМЫШЕЙ много развелось. Не уж то в очередной раз они смогут прогрызть норы и пролезть во власть? Или Бобровский устроит им плотину эсэровскую?

Солодовое | 1 апреля 2022 г, 22:37

Закон о дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) под шумок победоносных канонад спецоперации принят. Теперь можно расчехлять списки закуаркоденных на госуслугах и спокойно править результаты в сторону нужного кандидата от Едра уже этой осенью?

таир. (гость) | 1 апреля 2022 г, 17:14

Надеюсь на этих выборах избиратели не обосрутся при выборе кандидатов.

правдолюб (гость) | 31 марта 2022 г, 12:09

Почему нет ротации у местной городской администрации? 5 лет и в чужие края активно строить светлое будущее. Обросли связями как ракушками, вечные как Монахова. Кандидатуры обсуждают на межсобойчиках. Попробуйте поискать правду, отписку сочинять и морда лопатой. Надоело.

Дюха (гость) | 31 марта 2022 г, 11:45

А где то в думе ехидно засмеялась Унтилова.За которую никто не голосовал,а она стала предцедателем.

Все комментарии (24)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться