Власти Камчатки оценили «масштаб бедствия» из-за скачка цен на мазут: ИА «Кам 24»

Власти Камчатки оценили «масштаб бедствия» из-за скачка цен на мазут

11 апреля 2022, 14:20 4934

В России подорожал мазут. Камчатские чиновники ведут переговоры с «Лукойлом» и рассчитывают на помощь федеральных властей.

Ситуация с ростом цен на энергоносители обсуждалась сегодня на оперативном совещании в краевом правительстве. Проблему обрисовал зампред Сергей Миронов.

«Да, действительно, в условиях санкционных ограничений произошел резкий скачок цен на мазут и в целом на энергоносители. Правительством Камчатского края было сделано следующее: мы направили обращение в адрес курирующего вице-премьера – на Трутнева Юрия Петровича. Также был ряд обращений на Хуснуллина (зампред правительства РФ – ред.), ну и, собственно говоря, отрабатывали с Минстроем и Минэнерго России», – рассказал Миронов коллегам по правительству региона.

По его словам, с федеральной властью прорабатывается механизм компенсации разницы в цене.

«Уже было на этой неделе обращение в Минфин России с тем, чтобы была полная оценка, скажем так, масштаба бедствия. Если говорить в целом по Камчатскому краю, 2 миллиарда 500 миллионов – это только разница в цене, не затрагивая то, что у нас происходит с выбыванием природного газа из общего энергобаланса», – сказал зампред.

Он отметил, что сейчас ведутся переговоры с компанией «Лукойл».

«В центральной полосе России идет падение спроса на мазут. Соответственно, для того, чтобы оперативно с ними отработать, отправили предложение по своей цене. Чтобы конечная цена в Камчатском крае сложилась такая, которая у нас заложена в тарифах. <…> Собственно, такая работа проделана», – добавил Миронов.

Губернатор Владимир Солодов в свою очередь отметил, что рост цен на мазут не должен сказаться на бюджете Камчатки. По его мнению, сейчас для решения вопроса можно использовать нерыночные механизмы.

«Считаю, что как раз это тот случай, который административным механизмом должен быть урегулирован.  В данном случае это, так скажем, не прямое рыночное действие. Нужно просто этот вопрос нам активнее поставить на уровне правительства РФ, либо через тарифы на перевозку, либо через другие пути перевозки. Мы же говорим про отопительный сезон следующего периода в первую очередь», – заявил Солодов.

Он предложил проработать возможность доставки топлива по севморпути лихтеровозом и отметил странность ситуации с ростом цен.

«В любом случае, если у нас в стране складывается ситуация, когда мазута достаточно, то тот резкий рост, который сейчас имеет место, сложно признать таким объективным и неизбежным. Поэтому, давайте все эти меры дальше тоже реализовывать, настаивать на том, чтобы здесь какие-то решения были приняты», – добавил губернатор.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

9мая (гость) | 13 апреля 2022 г, 01:04

сожгу ...!

Долой олигархов (гость) | 12 апреля 2022 г, 14:36

Россия богатейшая страна природными ресурсами, но с беднейшим населением и окуевшими от денег олигархами. Все ресурсы нужно вернуть в руки государства, а компании национализировать. Олигархов к стенке! Путин наш президент, его нужно поддержать в деле по свержению олигархата.

Коренной житель (гость) | 12 апреля 2022 г, 12:25

Опг в лице законотворцев и шамояна... Завоз на все старый-цены новые

. (гость) | 12 апреля 2022 г, 09:49

Солодов так как ты работаешь на нас ,ты должен снизить цены на топливо любой ценой и не говори что это невозможно ,иначе будет бунт похлеще Европы.

Шариковы (гость) | 12 апреля 2022 г, 09:28

В третьем тысячелетии письмо направили ,вы что там совсем е...ые , есть спутниковая связь, модемы , сотновая связь это дело одного часа с нынешней связью и возможностями ,бюрократы России объединяйтесь.

Все комментарии (46)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться