«Основная проблема – неопределенность»: дорожают машины, запчасти и техобслуживание: ИА «Кам 24»

«Основная проблема – неопределенность»: дорожают машины, запчасти и техобслуживание

03 марта 2022, 19:12 8271

На Камчатке вырос спрос на импортные автомобили. Впрочем, цены растут не только на машины, но и на запчасти, а также на техобслуживание.

На Камчатке участники рынка продажи автомобилей, запчастей и услуг техобслуживания говорят, что ситуация в отрасли значительно усложнилась из-за санкций. Как рассказали ИА «Кам 24» в одной из компаний, которая занимается продажей новых и подержанных импортных автомобилей, после того как против России начали вводить санкции, в автосалонах возник повышенный спрос.

«Из-за падения курса рубля машины ценового диапазона от полутора до двух миллионов на этой неделе выросли в цене примерно на 200 тысяч. Те, что стоили в районе миллиона, подорожали в среднем на 100 тысяч. Это не предел, цены продолжат расти. Курс доллара растет, поэтому тут ничего не поделаешь. Ситуация с новыми поставками как подержанных, так и новых автомобилей из Японии и Кореи остается неопределенной», – рассказали на предприятии.

Владелец компании «Автомир» Сергей Митюшин согласен с тем, неопределенность сейчас – одна из основных проблем.

«Непонятно, что с логистикой. Одни поставщики из Европы говорят, что поставки полностью прекратились, другие заявляют, что автомобильным транспортом запчасти еще везут, но что будет дальше, не знают. Непонятно, что с Японией. Только что одна компания сообщила нам, что не будет поставлять запчасти. Кроме того, международная транспортная корпорация MAERSK заявила об отказе поставлять грузы в Россию», – рассказал предприниматель.

По его словам, заменить японские автомобильные комплектующие китайскими не получится, поскольку в Поднебесной производятся далеко не все запчасти.

Митюшин занимается продажей на Камчатке не только импортных и российских автозапчастей, но и новых отечественных легковых автомобилей марок LADA и УАЗ.

«Пока не знаю, как будет складываться ситуация. В российских автомобилях тоже много импортных комплектующих. Поэтому не берусь прогнозировать, что будет с ценами на машины», – добавил он.

Владелец СТО «Автолюкс» Александр Иванов более оптимистичен в вопросе поставок запчастей.

«Японское оригинальное производство прекращает поставки, но из Китая поставки продолжатся. Не будет оригинальных автозапчастей, но будут китайские, вполне сносного качества, их достаточно много на нашем рынке», – заявил предприниматель.

Он отметил, что растут в цене не только автомобили, но и услуги автосервиса.

«Центробанк поднял ставку до 20 %, автоматически все начинает дорожать. По сути, это команда поднять цены всем. Если не поднимешь – обанкротишься. Это рыночная экономика. И упрекать в росте цен предпринимателей – глупо», – пояснил Иванов.

Как сообщало ИА «Кам 24», утром 24 февраля президент Владимир Путин объявил о проведении специальной военной операции на Украине. После ввода российских войск на территорию соседнего государства, многие страны стали вводить в отношении России экономические санкции. Это привело к росту цен в регионах РФ и падению курса рубля по отношению к доллару, евро и другим валютам.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Алекс (гость) | 4 марта 2022 г, 19:01

Для таких умиков (ананимов) вступит новый закон о фэйках .и это надеемся закроет многим рты .

Вагнер Дима Гусев (гость) | 4 марта 2022 г, 16:22

Шамиля Басаева ликвидировали как собаку бешаную , тогда воевали необстреленные бойцы , сейчас же воюют регулярники и опыта на саидомых набираются , Слава России!!!

бомж (гость) | 4 марта 2022 г, 12:24

Не переживайте (аноним) | 4 марта 2022 г, 11:59. Запорожцев или ЛуАзиков?

Мар!!! | 4 марта 2022 г, 11:51

ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА ПУТИН И НЕАДЕКВАТНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО !!!!!

333 (гость) | 4 марта 2022 г, 11:01

Скоро капитализму бздец

Все комментарии (57)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться