Весь остров Беринга включили в нацпарк, несмотря на пожелания жителей Никольского: ИА «Кам 24»

Весь остров Беринга включили в нацпарк, несмотря на пожелания жителей Никольского

25 апреля 2022, 19:27 3419

Заповедник «Командорский» преобразован в национальный парк «Командорские острова». Решение принято, несмотря на желание жителей одного из Командорских островов.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление. Согласно документу, заповедник площадью 3,6 миллиона гектаров стал национальным парком, в который включили 80,2 тысячи гектаров в северной части острова Беринга и прибрежной полосы акватории Тихого океана шириной 5 миль, площадью 100 400 гектаров, без изъятия их из хозяйственного использования. Министерству природных ресурсов и экологии РФ постановлением поручено обеспечить режим особой охраны природных комплексов на территории и провести общественное обсуждения проекта положения о национальном парке «Командорские острова» с жителями Алеутского муниципального округа.

Как сообщало ИА «Кам 24», история с переводом заповедника «Командорский» в национальный парк длится несколько лет. Особо рьяно на этом и включении северной части острова настаивало руководство заповедника. Против включения в состав нацпарка северной части острова Беринга выступали жители села Никольского, которое находится там. Островитяне уверены, что руководство нацпарка, пользуясь положением, сильно осложнит их жизнь, поскольку теперь дирекция резервата будет выдавать разрешения на строительство и другую хозяйственную деятельность. С трудностями жители Никольского столкнулись уже прошлым летом, когда на острове не открыли лицензионную рыбалку, хотя рыба массово шла на нерест. За годы обсуждения вопроса сельчане куда только не обращались, пытались протестовать. О поддержке людей заявляли федеральные чиновники, губернаторы Владимир Илюхин и Владимир Солодов, депутат ГД Ирина Яровая. Однако в итоге островитян не услышали.

Сегодня Солодов заявил, что северная часть острова Беринга будет сохранена в хозяйственном обороте. «Если цитировать документ, то она будет составлять зону хозяйственного назначения национального парка. Это значит, что предложение, на котором настаивали жители Командор, нашло своё отражение в документе уровня постановления Правительства РФ. Министерству природы РФ предписано: прежде чем утверждать положение о национальном парке, закрепляющее особенности его дальнейшего развития, провести полноценные консультации, обсуждения с жителями села Никольское», – заявил губернатор.

Однако «провести полноценные консультации, обсуждения с жителями села Никольское» поручалось и прежде. Чиновники и руководство, тогда еще заповедника, исполняли поручения и проводили встречи, но в итоге мнение людей проигнорировали.

Справка

Командорские острова – это архипелаг из четырех островов, которые расположены в северной части Тихого океана. Самый большой из них остров Беринга, в северной части которого находится единственный населенный пункт архипелага, село Никольское. Остров отделен от Камчатки Камчатским проливом шириной около 150 километров. Население Никольского – около 700 человек.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

ВасяПупкин | 27 апреля 2022 г, 17:17

Огромное спасибо всем кто принял в этом участие, Яровая, Илюхин, Солодов, Арнацкая и др. заинтересованные лица.

Увася (гость) | 27 апреля 2022 г, 02:53

Да таже тема, что и на Байкале. То ли еще будет!!! Это только начало раскроя Камчатки. Лет через несколько, будем по аусвайсам по острову передвигаться. Досадненько.

Откуда растут ноги (гость) | 26 апреля 2022 г, 19:48

Ага. А то что заповедник площадью 3,6 миллиона гектаров внезапно стал национальным парком, в котором допускается ведение "хозяйственной деятельности", никто как бы и не заметил?

Верещагин (гость) | 26 апреля 2022 г, 18:18

Там золотом платят чтоль?

Природолюб (гость) | 26 апреля 2022 г, 12:50

КАМ-24, держите в курсе, по ходу пьесы. Насчет именно фактического, а не нормативно-правового ущемления прав жителей в сравнении со старым статусом, если таковое будет иметь место. Ведь тут мало кто понимает из писак, что национальный парк ПО СТАТУСУ дает куда больше свободы и прав населению, чем заповедник. Правда, что из себя представляет декларированный статус в нашей стране, все мы хорошо знаем.

Все комментарии (19)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться