Власти обещают жителям острова Беринга учесть их интересы при создании нацпарка : ИА «Кам 24»

Власти обещают жителям острова Беринга учесть их интересы при создании нацпарка

07 октября 2021, 18:45 2085

Во время командировки в Москву губернатор Владимир Солодов обсудил перевод Командорского заповедника в национальный парк с зампредседателя правительства РФ Викторией Абрамченко.

Вопрос перевода Командорского заповедника в нацпарк решается не первый год. Жителей Алеутского округа волнует, что в проекте положения о нацпарке северная часть острова Беринга, где расположен единственный населенный пункт – село Никольское, объявлена частью особо охраняемой природной территории (ООПТ). Это влечет за собой массу запретов для командорцев. Начиная с того, что любую постройку на территории нацпарка необходимо будет согласовывать с Минприроды в Москве, заканчивая тем, что на территории нельзя хоронить людей и размещать свалки бытовых отходов.

«Приоритетным вопросом в рамках текущей командировки в Москву для меня является урегулирование статуса Командорского заповедника. Этот вопрос давно волнует жителей, и наша позиция здесь неизменна: мы будем исходить из необходимости безусловного обеспечения прав жителей на ведение хозяйственной деятельности, они ни в чем не должны быть ущемлены, а с другой стороны, сохранения уникальной природы этих островов. Обсудили этот вопрос с Викторией Валерьевной Абрамченко, она поддерживает нашу позицию и в том числе готова поддержать наши законодательные инициативы при необходимости», — сказал губернатор.

Тем не менее, со сложностями из-за перевода некоторые жители Командор сталкиваются уже сейчас. Как сообщало ИА «Кам 24», в этом году на острове Беринга не открыли продажу лицензий для спортивного рыболовства. По информации Главрыбвода, разрешение не было дано в Минприроды РФ. Региональные власти подключились к решению проблемы, но продажу лицензий так и не открыли.

6 октября под председательством Владимира Солодова состоялось заседание рабочей группы по вопросу Командорского заповедника. В нем приняли участие представители регионального правительства, администрации Алеутского округа и Командорского заповедника. Как рассказали ИА «Кам 24» в краевом правительстве, на совещании обсуждались два возможных пути урегулирования ситуации при создании национального парка.

Первый вариант – это расширение села Никольского на ту часть территории, которая включит участки для ведения хозяйственной деятельности. Земля может быть переведена в земли населенных пунктов, а значит, она будет в собственности муниципалитета, а вопрос разрешительной деятельности будет решен.

Второй вариант – это сокращение площади заповедника и исключение из общей территории, которая планируется к передаче в национальный парк, части земель.

«В ближайшее время мы определимся, по какому алгоритму мы сможем действовать, и будем совместно с Минприроды России, заповедником, жителями Никольского окончательно определяться с его статусом», – рассказал Владимир Солодов.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Просто гость (гость) | 8 октября 2021 г, 04:12

Надо нашу белокаменную столицу определить в национальный парк. В качестве альтернативы

Хряк и Ко (гость) | 7 октября 2021 г, 22:57

хихихи


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться