«В Петропавловске-Камчатском – полночь»: горожане хотят увековечить известную фразу: ИА «Кам 24»

«В Петропавловске-Камчатском – полночь»: горожане хотят увековечить известную фразу

27 апреля 2022, 18:11 3800

С начала апреля в Петропавловске-Камчатском и Елизове запущена онлайн-платформа «Чего хочет город», на которой жители делятся предложениями по развитию своих городов.

В администрации Петропавловска сообщили, каких изменений горожане ждут больше всего.

По данным пресс-службы мэрии, к 22 апреля на платформе собрано более 300 идей, из которых 76 % прислали жители Петропавловска-Камчатского, 10 % – Елизова, 14% – россияне из других регионов.

«Больше всего изменений горожане ждут в сфере благоустройства. Этой теме посвящено 49 % идей. Жителям Петропавловска-Камчатского не хватает зон для прогулок и отдыха – они предлагают создать большой парк, чтобы снизить загрузку на Никольскую сопку. Комплексного озеленения ждут и в Елизове. Также жители обоих городов просят строить новые дороги, проводить на улицах влажную уборку, благоустроить дворовые территории, сделать больше детских площадок. По всему городу, по мнению жителей, должны быть организованы современные общественные туалеты. На втором месте предложения, касающиеся сферы культуры, досуга, спорта, туризма и социальных услуг (26 %). Жители Петропавловска-Камчатского хотят, чтобы в городе появился ещё один бассейн, ледовый дворец и крытый скейт-парк. Много голосов собрала идея создать зону активного отдыха в районе лыжной базы Лесная, чтобы заниматься бегом, скандинавской ходьбой, велоспортом и гольфом», – сообщили в пресс-службе.

Кроме этого, горожане считают, что в Петропавловске нужно развивать культурную программу и создавать пространства для творческих людей. Среди предложений – организовать морской музей в порту и установить новые скульптуры, в том числе в честь известной фразы «В Петропавловске-Камчатском – полночь».

14% горожан предлагают улучшения в сфере природы и экологии. Некоторые обращают внимание на необходимость защищать тундровую зону: сейчас туда приезжают на машинах, и это разрушает тундровый дерн.

8% идей посвящены транспорту. Жители краевого центра предлагают улучшить работу общественного транспорта: обновить автобусный парк, сделать современные остановки и создать приложение для отслеживания расписания. Многие горожане отмечают проблему с дорогой в Нагорный: ее просят заасфальтировать. Были предложения построить наземное метро и запустить паром Владивосток – Петропавловск.

Сфере застройки посвящено 3 % идей. Жители краевой столицы предлагают регулировать точечную застройку. Также горожане хотели бы видеть больше ярких фасадов. В Елизове предлагают создать новый микрорайон около аэропорта – чтобы там были и жилые дома, и деловая зона, а также рестораны на набережной реки Авачи.

На платформе можно не только оставить свою идею, но и поддержать чье-то предложение. Лидером народного голосования стала идея разработать план озеленения Петропавловска-Камчатского на 15 лет.

Идеями по развитию Петропавловска и Елизова можно поделиться до 5 мая 2022 года, пройдя по этой ссылке.

В мэрии уверены, что предложения определят будущий облик городов как единой агломерации и будут использоваться экспертами при создании стратегического мастер-плана.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Медуза (гость) | 30 апреля 2022 г, 17:11

В Петропавловске Камчатском жопа. Это выбито в граните.

ТерпИте (гость) | 28 апреля 2022 г, 09:32

Всё это будет...но в следующей жизни....и...на другой планете

www (гость) | 28 апреля 2022 г, 09:10

Организация особой экономической зоны на территории всего края с упразднением всех импортных пошлин, возврат краю статуса приграничного района с ведением жёсткого контроля миграционного потока и пропускного режима чтоб исключить приток в край бесполезного населения и криминальных элементов - вот лишь несколько условий способных реально улучшить жизнь населения края, а не бесполезные беговые дорожки на Лесной или комплексное озеленение!

Нах ваш колобмур (гость) | 28 апреля 2022 г, 07:35

От дипрессии камчатцев не спасет нынче ни диктант ни лыжня ни ночные часы , а зарплата хорошая под 200 тысяч в месяц и хорошая инфраструктура .

идея есть (гость) | 28 апреля 2022 г, 01:59

ПВО пригнать на култучное озеро, матчасть пора изучать.

Все комментарии (20)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться