На Камчатке правозащитник хотел поджечь себя у здания управления полиции: ИА «Кам 24»

На Камчатке правозащитник хотел поджечь себя у здания управления полиции

23 мая 2022, 14:02 4505

Камчатский правозащитник Андрей Саркисян пытался совершить самосожжение перед зданием краевого управления МВД. Он уже облил себя бензином, но его остановили, передает ИА «Кам 24».

Об акции у здания УМВД сообщил в своем телеграм-канале общественник и блогер Александр Каменюк. По его словам, Андрей Саркисян пытался совершить самосожжение в субботу, 21 мая. Эти данные информагентству подтвердили источники в правоохранительных органах Камчатки. Правозащитника остановила депутат краевого Заксобрания Александра Новикова. Депутат приехала к управлению полиции, так как знала о планах Саркисяна.

Перед попыткой самосожжения Андрей Саркисян опубликовал видеообращение. Чашу терпения активиста, как выяснилось, переполнило возбужденное в отношении него дело об административном нарушении по статье о дискредитации вооруженных сил РФ. По версии полиции, Саркисян дискредитировал военных в одном из роликов, который выложил в соцсетях. Сам правозащитник с такой квалификацией своих действий категорически не согласен.

«Ненавижу я вас, товарищи полицейские, ненавижу. Пять лет я делал в этой стране людям добро, боролся за их права, пытался балансировать как-то между вами, разговаривать. Но вы не понимаете. У вас только в глазах цифры, статистика и поиск врагов», – сказал он в видеообращении.

Юрист Андрей Саркисян – член общественного экспертного совета по развитию гражданского общества при правительстве Камчатки. Ранее его уже привлекали к административной ответственности, как полагает правозащитник, по сомнительным предлогам. Его, в частности, приговорили к общественным работам за организацию несанкционированного митинга.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!