Камеры вулканологов засняли сход раскаленных лавин на вулкане Безымянный (видео): ИА «Кам 24»

Камеры вулканологов засняли сход раскаленных лавин на вулкане Безымянный (видео)

23 июня 2022, 13:48 2583

Сегодня со склона камчатского вулкана Безымянный сошли раскаленные обломочные лавины. Момент схода зафиксировали видеокамеры ученых, передает ИА «Кам 24».

Как сообщалось ранее, Безымянный получил красный уровень авиационной опасности, а МЧС рекомендовало не приближаться к исполину ближе, чем на 10 километров.

Вулкан Безымянный – один из самых активных вулканов мира. Его высота составляет 2 882 метра. Безымянный находится в центре Камчатки, примерно в 40 километрах южнее поселка Ключи Усть-Камчатского района, в 360 километрах севернее Петропавловска-Камчатского.

Безымянный известен катастрофическим извержением, которое произошло 30 марта 1956 года. Тогда взорвалась вершина вулкана. В результате в воздух выбросило огромную массу пород и пепла. Столб пепла достиг высоты около 35 километров над уровнем моря. Взрывная волна ломала деревья на расстоянии до 18-ти километров от вулкана. Высота Безымянного в результате взрыва уменьшилась более чем на 200 метров, а на вершине образовался огромный кратер глубиной в 700 метров и размером 1,3 на 2,8 километра.

Ученые считают, что взрыв произошел из-за того, что в канале вулкана из лавы образовалась пробка. Со временем поднимающиеся из глубины планеты горячие газы создали колоссальное давление, которое и разорвало вершину Безымянного.

Видео: Камчатский филиал Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Вася (гость) | 23 июня 2022 г, 15:38

Космонавты летают в космос... Стоматологи — лечат... Учоные снимают лавины... А я — простой сталевар, я делаю жесть.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.