На Камчатке вулкан Безымянный выбросил облако пепла: ИА «Кам 24»

На Камчатке вулкан Безымянный выбросил облако пепла

25 мая 2022, 13:56 1167

На Кaмчатке продолжается извержение Безымянного. Вулкан выбрасывает пепел, по его склонам сходят лавины из раскаленной породы.

Как сообщили ИА «Кам 24» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT), сегодня в 11:20 по камчатскому времени было зафиксировано пепловое облако, образовавшееся в результате выброса из кратера вулкана Безымянного. Шлейф на высоте 4 000 – 4 500 метров над уровнем моря распространялся в юго-западном направлении.

По данным ученых, извержение вулкана, кроме выбросов пепла, сопровождается сходом лавин, состоящих из раскаленной породы.

Цветовой код опасности вулкана для авиации – оранжевый. Это означает, что выбросы пепла могут представлять угрозу для низколетящих самолетов и вертолетов.

Как сообщало ИА «Кам 24», предыдущий мощный выброс пепла из кратера вулкана Безымянный произошел во вторник, 24 мая.

Безымянный – один из самых активных вулканов мира. Является частью Ключевской группы вулканов, в которую входит самый высокий действующий вулкан Евразии Ключевской. Высота Безымянного – 2 882 метра. Он находится в центре Камчатки, примерно в 40 километрах южнее поселка Ключи Усть-Камчатского района, в 460 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. С начала столетия Безымянный извергался больше 27 раз.

Безымянный известен катастрофическим извержением, которое произошло 30 марта 1956 года. В тот день взорвалась вершина вулкана. В результате в воздух выбросило огромную массу пород и пепла. Столб пепла достиг высоты около 35 километров над уровнем моря. Взрывная волна ломала деревья на расстоянии до 18-ти километров от вулкана. Высота Безымянного в результате взрыва уменьшилась более чем на 200 метров, а на вершине образовался огромный кратер глубиной в 700 метров и размером 1,3 на 2,8 километра.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Мимо крокодил | 25 мая 2022 г, 15:55

"Русская оппозиция в изгнании" предложила создать списки «хороших русских», чтобы спецоперация РФ на Украине не мешала «правильным россиянам» ездить в Европу - убеганцы просят Запад выдавать документ «хорошего русского» тем россиянам, которые выступили или выступят против спецоперации РФ на Украине. Шестиконечная жёлтая звезда (могендавид) является обязательным внешним атрибутом для документа «хорошего русского» и обязательна к ношению на верхней одежде. Размер могендавида устанавливается властями каждой страны, признавшей паспорт «хорошего русского»...


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться