«Зов тундры» – на Камчатке проведут обряды очищения и поклонения солнцу: ИА «Кам 24»

«Зов тундры» – на Камчатке проведут обряды очищения и поклонения солнцу

23 июня 2022, 20:00 1555

В Быстринском районе отметят новый год по эвенскому календарю. Он наступил в день летнего солнцестояния, а отметить его жителей и гостей Камчатки приглашают в ближайшие выходные в селе Эссо.

Праздничные мероприятия начнутся 24 июня в селе Эссо и продолжатся 25 июня на эвенском стойбище «Мэнэдек». 24 июня в Эссо для детей пройдет фольклорный праздник «Нургенекекен» - «Зов тундры». В Доме культуры откроется выставка «Нургенек из поколения в поколение», вечером состоится спектакль «Платочный» по мотивам эвенской сказки Кирьяка Степанова и мастер-класс по национальному танцу.

Главные мероприятия – обряды очищения, приношения огню и встречи солнца с участием гостей праздника – будут проходить в субботу, 25 июня, на стойбище «Мэнэдек».

«Очень важное событие на этом празднике - чествование эвенского национального ансамбля «Нургэнек», которому исполнилось 50 лет. В концерте будут участвовать артисты ансамбля разных лет, разных поколений, а также творческие коллективы «Нулгур», «Кыкша-Ай» и «Легенда», - рассказала методист этно-культурного центра «Мэнэдек» Лариса Инданова.

В 20.00 на поляне стойбища «Мэнэдек» стартует танцевальный марафон для взрослых – соревнование между парами на самый длинный танец под национальную музыку (бубны и варган).

В 23.45 начнется обряд встречи нового солнца, который завершится большим хороводом под открытым небом.

Организаторы отметили, что эвенский фольклорный праздник «Нургенек», посвященный встрече нового года, в Быстринском районе пройдет в 33-й раз.

По старинному эвенскому календарю северный Новый год наступает в дни летнего солнцестояния, 21-22 июня. Считается, что в это время открываются двери в «верхний мир», а высшие силы прислушиваются к пожеланиям людей. 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

коты либераста (гость) | 24 июня 2022 г, 19:25

с нами всё норм. мы ещё на твою могилку нагадим.

"14 (гость) | 24 июня 2022 г, 11:50

Крысиная блоха – паразит крыс, может переходить на человека. Развитие полное. Размножение двуполое. Взрослые блохи живут от двух месяцев до двух лет. ПыСы: как там коты либераста?

домашняя крыса 41" (гость) | 24 июня 2022 г, 11:22

41" | 24 июня 2022 г, 06:58. А ты знаешь почему что крысиные блохи на человеке не живут? Укусят и сразу подыхают.

Было-стало (гость) | 24 июня 2022 г, 11:18

Обряды по-настоящему проводились раньше, когда местные жили по обычаям и верили в духов. Сейчас это больше клубное мероприятие, отписка, турист-показуха-веселуха.

Алексей Т (гость) | 24 июня 2022 г, 10:19

Куда, прошу прощения, смотрит РПЦ, мы с этими языческими обрядами все духовные скрепы растеряем.

Все комментарии (19)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.