На Камчатке аэропорт в Палане назовут именем Макара Обухова: ИА «Кам 24»

На Камчатке аэропорт в Палане назовут именем Макара Обухова

02 июля 2022, 13:45 5399

На Камчатке подвели итоги голосования по определению имени для аэропорта Паланы. Наибольшее количество голосов жителей Камчатского края получил Макар Обухов.

Как рассказали ИА «Кам 24» в правительстве Камчатского края, результаты голосования глава региона Владимир Солодов озвучил сегодня во время праздничных мероприятий, посвящённых 15-летию образования субъекта.

«По итогам голосование наибольшее количество голосов - 906 - получил советский государственный и партийный деятель, первый председатель исполкома Корякского окружного Совета депутатов трудящихся Макар Михайлович Обухов. Второе место по числу набранных голосов занял лётчик, Герой РФ Олег Евгеньевич Мутовин. Еще 524 голоса камчатцы отдали за ительменского поэта и писателя Георгия Германовича Поротова, 490 голосов - за писателя и поэта Владимира Владимировича Косыгина и 359 голосов - за хореографа, основателя и главного балетмейстера корякского национального ансамбля танца «Мэнго» Александра Васильевича Гиля», - рассказали в краевом правительстве.

Справка:

Макар Михайлович Обухов (16 марта 1902 - 31декабря 1952) – советский государственный и партийный деятель, участник Гражданской войны, первый председатель исполкома Корякского окружного Совета депутатов трудящихся (1930-1952).

Являлся членом партии большевиков, в которую вступил в 14-летнем возрасте. Вёл подпольную партийную работу на Дальнем Востоке среди местного и русского населения, за что неоднократно подвергался арестам. После Февральской революции 1917 года – член совета депутатов Корякского района. С марта 1917 года – председатель Корякского комитета большевиков.

В дни Великой Октябрьской Социалистической революции, в ноябре 1917 года, был комиссаром Петроградского военно-революционного комитета (по градоначальству). Вместе с Ф.Э. Дзержинским вёл работу по организации Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК). В начале марта 1918 года организовал Первый Луганский социалистический отряд, оборонявший город Харьков от германо-австрийских войск.

В годы Гражданской войны – командующий Корякской группой советских войск на Дальнем Востоке, заместитель командующего и член Военного совета Дальневосточного фронта. Один из организаторов и член Реввоенсовета Дальневосточной республики. После образования 10 декабря 1930 года Корякского национального округа был избран первым председателем исполкома окружного Совета депутатов трудящихся.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Всё сказал (гость) | 4 июля 2022 г, 11:20

Что характерно, но «назначить» себе главного вождя - черта наитупейшей части населения.

Население-zомби (гость) | 4 июля 2022 г, 11:18

Зомбирование населения продолжается. Цель 1: отвлечь от реальных проблем и забот. Цель 2: заставить таки население что-либо делать или о чем-либо думать что предложено властью - воспитание стадного инстинкта. Страна сплошной лжи и вранья, значков, медалек, названий/переименований, званий и памятников - ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО? Неужели нельзя просто жить и процветать? Более 100 лет на 1/6 части суши воспитывают стадо… что изменится отприсвоения названия аэропорту в мухосранске опе-мира или летать чаще самолёты будут? Не о том думают, но это уже скорее вопрос к воспитанию, образованию и в целом человеческим качествам. Через 3-4 года предположительно авиапарк сильно сократиться, так может надо не названия и ярлыки вешать, а проанализировать почему и зачем власть это допустила и сделала?!

Имени имени (гость) | 3 июля 2022 г, 18:07

В биографию Макара Обухова вклинилась часть биографии Климента Ворошилова.

В (гость) | 3 июля 2022 г, 14:00

Кузьмич (гость) | 3 июля 2022 г, 12:33 А он то тут при чем?

Кузьмич (гость) | 3 июля 2022 г, 12:33

А никто не хочет вспомнить что дело Автономия Камчатка было при нем сфабриковано?!

Все комментарии (47)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться