На Камчатке охотничьи бригады не справляются с нашествием медведей: ИА «Кам 24»

На Камчатке охотничьи бригады не справляются с нашествием медведей

23 августа 2022, 12:50 6861

В Усть-Большерецком районе края власти бьют тревогу: по мнению чиновников, из-за нехватки лосося в реках медведи массово идут в населенные пункты.

Об этом сообщает глава района Кирилл Волков. Ситуация с нашествием хищников обсуждалась в районной администрации.

«Слабые подходы рыбы гонят косолапых в села на поиски еды. Охотничьи бригады не справляются. Пока взволнованные жители позвонят в ЕДДС, пока специалисты вызовут охотников проходит время. Медведь успевает задрать собаку, перевернуть баки с отходами, напугать припозднившихся или рано вставших прохожих. Жители района ежедневно сообщают о том, что от трех до пяти бурых хищников рыщут в поселках», – пишет глава района.

Он отмечает, что нападения медведей на людей в Усть-Большерецком районе уже были и неоднократно. Как сообщало ИА «Кам 24», один такой случай произошел на реке Кихчик.

«Чтобы не допустить новых трагедий, будем обращаться в Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края с просьбой разрешить отстрел хищников вокруг населенных пунктов. Если разрешат, это обезопасит наших жителей от нашествия косолапых. Будем помогать нашим охотникам, чем сможем и ждать решения Минприроды края», – добавил Кирилл Волков.

Как передавало информагентство, ранее власти Усть-Большерецкого района из-за ситуации с медведями рекомендовали жителям населенных пунктов не выходить из домов по ночам.

По данным Минприроды края, на Камчатке обитает более 24 тысяч медведей. Каждый год хищники заходят в населенные пункты. Для противодействия медведям в населенных пунктах создаются специальные бригады из охотников и полицейских, задача которых реагировать на сообщения о животных и, в случае необходимости, отстреливать агрессивных медведей.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

дульсинея и Толбачик | 23 августа 2022 г, 20:24

Лет семь назад китайские научники забили тревогу: панды не хотят размножаться. А в Китае же десятки нац.парков именно что для панд. Тема бурно обсуждалась. Граждане предложили нечто невероятное. Но оно Сработало. В парках вывесили телевизоры и крутили ролики с "пандовской порнушкой" Позже, когда появились детёныши, ввели самую шикарную должность на свете: "гладильщик панд". А на Камчатке любая проблема с мишками - отстрел.

Pierre Woodman | 23 августа 2022 г, 20:12

дуся, корми, кто ж тебе мешает? будь как скандинавы

дульсинея и Толбачик | 23 августа 2022 г, 19:51

..1 Это я от горечи. Мишками должны заниматься те, кто знает про мишек. И предвидеть. Почему скандинавы могут, а мы нет? Предотвращать. Предвидеть. Разрешать проблему.

.. | 23 августа 2022 г, 19:36

Ну вы же сами осознаете разные масштабы этих проблем, я надеюсь? А к чему упомянули сотрудников заповедника? Меня тоже возмущает эта ситуация, но я не вижу связи.

дульсинея и Толбачик | 23 августа 2022 г, 19:31

..1 Нет, не о тысячах речь. Подробности не помню. Строили дорогу, у мишек сократилась добыча. Организовали кормёжку. Ареал обитания не был нарушен. А "киевская хунта" вообще для своих мишек реабилитационный центр устроила. Но мы, конечно же, решим все проблемы, надо только всех научников из Кроноцкого попересажать, тогда заживём!

Все комментарии (23)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться