Власти обещают, что новая турбаза в Зеленовских озерках откроется до конца года: ИА «Кам 24»

Власти обещают, что новая турбаза в Зеленовских озерках откроется до конца года

23 августа 2022, 15:50 3694

Губернатор Владимир Солодов посетил парк «Зеленовские озерки», где инвестор завершает строительство туристического комплекса из девяти гостевых домов и оздоровительно-развлекательного корпуса.

«На площадке «Зеленовские озерки» активно развивается туристический кластер. Это излюбленное место отдыха и оздоровления жителей Елизовского района, горожан. Ещё в советское время сюда приезжали люди, чтобы принять термальные ванны и попить минеральной воды, которая обладает уникальными лечебными свойствами. В развитие туристско-рекреационного кластера вкладываются серьезные ресурсы: строится новая дорога, которая свяжет опорную трассу с туристическим кластером и посёлком Раздольный. К площадке подводится магистральный газопровод, построена электрическая подстанция, проектируется система поставки термальной воды», – сказал губернатор во время визита.

Он также отметил, что существуют и сложности в развитии территории. Наблюдается отставание по реализации некоторых проектов инвесторов, что связано, в большей степени, с санкционными ограничениями и переориентацией поставки оборудования для реализации проектов. Сегодня инвесторы производят корректировку графиков реализации проектов. Вместе с тем есть те, кто справился с трудностями, это в том числе комплекс из девяти гостевых домов и оздоровительно-развлекательного корпуса.

Как сообщил министр экономического развития региона Андрей Гончаров, объём инвестиций по проекту уже составляет более 90 миллионов рублей, по итогам его реализации будет создано 26 новых рабочих мест. Строительство разбито на четыре этапа, три из которых резидент ТОР «Камчатка» завершает в этом году, последний – в 2023 году. При максимальной загрузке база сможет принимать до 65 постояльцев.

«Преимуществами этой площадки является хорошая транспортная доступность, уникальные видовые характеристики, и, конечно, бальнеологические возможности. Потенциал площадки «Зеленовские озерки» позволяет привлекать инвесторов, и мы ведём активную работу по их подбору, чтобы созданная инфраструктура дала максимальные возможности для реализации туристического потенциала в этой точке», – сказал Владимир Солодов.

Для обеспечения термальной водой новой туристической базы была организована поставка термальной воды по временной схеме, до начала строительства всей инженерной инфраструктуры. Чтобы обеспечить инвестора и будущих резидентов постоянным термальным водоснабжением, проводятся исследования ряда законсервированных в прошлые годы скважин, разрабатывается проект обустройства всего Кеткинского месторождения термоминеральных вод.

«Так исторически сложилось, что скважины здесь эксплуатировались муниципальным предприятием, которое не могло должным образом их обслуживать. В результате дебет скважин постоянно падал, и сейчас находится на критически низких отметках. В связи с этим принято решение, консолидировать скважины в нашем краевом предприятии “Тепло земли”. Сейчас проводятся работы по исследованию ряда скважин, чтобы расконсервировать заброшенные, увеличить дебет используемых и выбрать точки для бурения дополнительных скважин. Это позволит обеспечивать термальной водой муниципальный бассейн, который так же продолжит функционировать, но с должным уровнем обустройства, базы и перспективных резидентов, которые, уверен, будут на эту площадку приходить», — добавил Владимир Солодов.

В правительстве края отмечают, что на Камчатке продолжается строительство объектов транспортной и инженерной инфраструктуры, необходимой для реализации инвестпроектов на территории опережающего социально-экономического развития «Камчатка».

В частности, в целях обеспечения резидента ТОР «Камчатка» – ООО «Соколиный центр «Камчатка» – транспортной инфраструктурой, планом-графиком реализации мероприятий по созданию инфраструктуры ТОР «Камчатка» предусмотрено строительство автодороги для резидента ООО «Соколиный центр «Камчатка». На площадке ТРК «Зеленовские озерки» планом-графиком предусмотрено строительство системы транспортировки термоминеральных вод для нужд резидентов. Кроме того, ведётся строительство дороги от агропарка «Зеленовские озерки» до перекрестка п. Раздольный – п. Кеткино. Всего в асфальтобетон переведут 8,1 километра дороги, первые три километра завершат в этом году.


 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Вера и надежда | 24 августа 2022 г, 14:00

Ага, на частные инвестиции, особенно дорога.

Wellwisher_ | 24 августа 2022 г, 13:01

.!., какие налоги? Там всё строится на частные инвестиции...

.!. | 24 августа 2022 г, 08:40

А нам то что , там будут отдыхать комсорги, полит номенклатура, воры из администрации города и края , по сути построили для себя за наши налоги.

.!. | 24 августа 2022 г, 07:44

Любви к природе у золотодобытчиков и у властей – Илюхина и Войтова - не было никакой. Войтов особо не беспокоился об экологии края, о его сохранении, потому что, видимо, знал, что все равно покинет Камчатку. Так же, как эти «интервенты» – руководители «Тревожного зарева», которые и вовсе дергают за ниточки из-за рубежа. Ведь 5 из 7 топов «Тревожного зарева» - иностранцы (Чарльз Райан - Неисполнительный председатель (председатель UFG Asset Management., Роберт Сассон - Неисполнительный директор, Флориан Феннер - Неисполнительный директор (в UFG Asset Management с 2002 г. в качестве Управляющего партнера), Лу Наумовски - Неисполнительный директор,Стюарт Диксон - Неисполнительный директор). Им просто наплевать на камчатские земли. Главное – высосать всю прибыль, а потом территорию можно будет бросить. То, что на ней не останется живого места, - уже неважно.

Химик | 23 августа 2022 г, 18:20

А кому это всё принадлежит?????

Все комментарии (8)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться