На Камчатке ветер поднял пепел с вулкана Ключевской: ИА «Кам 24»

На Камчатке ветер поднял пепел с вулкана Ключевской

05 сентября 2022, 10:39 1653

На Камчатке специалисты изменили код опасности вулкана Ключевской для авиации. В службе мониторинга говорят, что причина – это пепел, который поднимается со склонов вулкана.

Как сообщили ИА «Кам 24» в Камчатской группе реагировании на вулканические извержения (KVERT), цветовой код опасности Ключевского для авиации изменен с зеленого на оранжевый. Это означает, что пепел с вулкана представляет опасность для низколетящих самолетов и вертолетов.

В группе пояснили, что вулкан не извергается, а пепел поднимается с восточного склона Ключевского сильным ветром. Примерно час назад по спутниковым данным определено, что пепловый шлейф со склона вулкана растянулся на 180 километров в сторону Тихого океана. Пепел распространяется на высоте 3,5 километра над уровнем моря.

Как сообщало ИА «Кам 24», из-за сильного ветра на Ключевском второй день не могут приземлиться спасатели на вертолете. На склоне вулкана погибли шесть туристов из группы в 12 человек. Шесть выживших экстремалов сейчас дожидаются помощи на Ключевском.

Справка

Вулкан Ключевской является самым высоким действующим вулканом Евразии. Ключевской представляет собой правильный конус с вершинным кратером диаметром около 700 метров. Вулкан расположен в 30 километрах от поселка Ключи Усть-Камчатского района на правом берегу реки Камчатка, в 360 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. Рядом с вулканом проходит краевая трасса село Мильково-поселок Ключи-село Усть-Камчатск.

 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

котя | 5 сентября 2022 г, 11:48

ну вот и все, увы...С природой даже спасатели не поспорят...

### | 5 сентября 2022 г, 11:23

Как же вертушка подлетит..


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться