Спасатели планируют завтра попытаться высадиться на вулкан, где погибли туристы: ИА «Кам 24»

Спасатели планируют завтра попытаться высадиться на вулкан, где погибли туристы

04 сентября 2022, 21:21 5927

Сегодня вертолет со спасателями на борту не смог приземлиться на вулкане Ключевской, где погибли шесть туристов, а оставшиеся в живых участники восхождения ждут помощи, передает ИА «Кам 24».

«Спасатели КГКУ «ЦОД» прибыли в Усть-Камчатский район для проведения поисково-спасательной операции. Планировалось, что они приземлятся на высоте 3 300 метров, однако из-за штормового ветра, порывы которого достигали около 30 метров в секунду, этого сделать не удалось. Было предпринято две попытки с разницей в несколько часов. В зависимости от погодных условий, 5 сентября вертолёт МИ-8 МЧС России доставит личный состав поисково-спасательного отряда ЦОД на допустимую высоту, с которой спасатели начнут восхождение», – сообщили в пресс-службе КГКУ «ЦОД».

Там отметили, что в район Ключевского движется наземная группировка на технике высокой проходимости. В состав группы входит личный состав Камчатского спасательного центра и поисково-спасательного отряда краевого управления МЧС России — всего 24 человека. Они планируют разбить базовый лагерь на высоте 1 200 метров для оказания помощи спасателям, которые пойдут выше, и пострадавшим.

«Поисково-спасательная операция осложняется погодными условиями: сильной облачностью, штормовым ветром и осадками на высотах. Температура воздуха в горной местности в ночное время суток может опускаться до минус 14 градусов», – добавили в пресс-службе «ЦОД».

Как сообщало ИА «Кам 24», вертолет центра медицины катастроф пытался сесть на Ключевском еще вчера, однако, приземлиться не удалось из-за погоды.

Вчера на северные районы и центр полуострова, где расположен Ключевской, начал влиять циклон.

Тургруппа из 12 человек (10 туристов из разных регионов России и два гида), которая формировалась в Новосибирске, 30 августа начала восхождение на вулкан Ключевской. На высоте около 3 300 метров группа разбила лагерь, из которого на вершину отправились 10 человек (8 туристов и два гида). Накануне один из гидов связался со спасателями и сообщил, что пять участников восхождения погибли, еще два человека травмированы. Сегодня стало известно, что один из пострадавших умер.

Сейчас, по имеющимся данным, три человека из группы находятся на склоне вулкана на высоте около 4 150 метров. Спасатели говорят, что у них есть палатка. Еще трое туристов находятся в базовом лагере на высоте около 3 300 метров.

Вулкан Ключевской является одним из популярных мест среди экстремалов, и почти каждый год на нем гибнут туристы и профессиональные альпинисты. Вулкан Ключевской – самый высокий действующий вулкан Евразии. Его высота 4 850 метров. Вулкан находится в центре полуострова, примерно в 450 километрах севернее Петропавловска-Камчатского.

Справка

КГКУ «ЦОД» – Краевое государственное казенное учреждение «Центр обеспечения действий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Камчатском крае», в его структуру входит краевой поисково-спасательный отряд. Учреждение подведомственное Министерству по чрезвычайным ситуациям Камачаткого края. Ведомство является независимым от МЧС России, но обе структуры часто взаимодействуют в рамках спасательных операций. 

 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Корректор | 4 сентября 2022 г, 22:03

Павлек, Опрде, - ваши, мягко говоря, дилетантские комментарии наводят на мысль, что вы не местные (уверены, что вертолет при скорости ветра 30 м/сек легко может приземлиться как на склон, так и на "макушку вулкана", которая находится на запредельных высотах для далеко не новых вертолетов МИ-8). Либо образование получали по голливудским фильмам, где "герои" могут летать в космосе на вертолетах либо подниматься из морских пучин за несколько секунд.

Колос | 4 сентября 2022 г, 21:54

Опрде, там несколько человек осталось и они всё равно не оплатят расходы ни живые, ни мёртвые.

Сорок один дюйм | 4 сентября 2022 г, 21:51

ми - 8: максимальная высота полёта при нормальной взлётной массе — 4500 м

Опрде | 4 сентября 2022 г, 21:50

Для Ми-8 максимальная высота 6000 метров.

### | 4 сентября 2022 г, 21:48

Павлек просто часто высаживался на макушку вулкана высотой почти 5тыс.м, он знает, о чем говорит!

Все комментарии (9)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться