На Камчатке вертолет со спасателями не смог сесть на вулкане, где погибли туристы: ИА «Кам 24»

На Камчатке вертолет со спасателями не смог сесть на вулкане, где погибли туристы

04 сентября 2022, 12:25 9312

На Камчатке наращивают группировку для проведения поисково-спасательной операции на Ключевском вулкане, где погибли туристы, передает ИА «Кам 24».

По информации пресс-службы краевого поисково-спасательного отряда, сегодня в район происшествия вылетел вертолёт Ми-8 Территориального центра медицины катастроф со спасателями поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД» и бригадой медиков на борту. Также готовится к вылету вертолёт Ми-8 МЧС России с сотрудниками специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.  Оба борта планируют приземлиться на максимально дозволенной высоте, чтобы спасатели могли пройти дальнейшую акклиматизацию. 

«Вчера на Ключевской вулкан вылетел вертолёт Ми-8 территориального центра медицины катастроф со спасателями КГКУ «ЦОД» на борту. Планировалось, что они приземляться на высоте 3 300 метров, однако из-за низкой облачности этого сделать не удалось. В настоящее время борт со спасателями повторно вылетел в район происшествия. Высота, на которую он приземлится будет рассчитываться в зависимости от погодных условий», – сообщили в «ЦОД».

Там отметили, что сегодня ночью в Усть-Камчатский район направлена сводная наземная группа, в составе которой 15 человек личного состава Камчатского спасательного центра МЧС России и 9 сотрудников поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

«Подразделения МЧС России будут на месте происшествия будут оказывать помощь спасателям краевого государственноеюго казённого учреждения «Центр обеспечения действий по ГО, ЧС и пожарной безопасности в Камчатском крае». Поисково-спасательная операция осложняется погодными условиями: сильной облачностью, ветром до 15 метров в секунду и осадками на высотах. Температура воздуха в горной местности может опускаться до минус 9 градусов», – пояснили в пресс-службе «ЦОД».

Представитель краевого управления МЧС России уточнил,что сейчас, по имеющейся информации, на высоте около 4 150 метров находятся четыре человека, в том числе, сломавший ногу гид. Еще два человека находятся на высоте около 3 300 метров.

Там добавили, что в Главном управлении МЧС России по Камчатскому краю развернута круглосуточная горячая линия. По телефону 8 (4152)30-10-99 родственники могут узнать информацию о ходе поисково-спасательных работ, а также в случае необходимости получить психологическую помощь.

Как сообщало ИА «Кам 24», тургруппа из 12 человек (10 туристов и два гида), которая формировалась в Новосибирске, 30 августа начала восхождение на вулкан Ключевской. Накануне один из гидов связался со спасателями и сообщил, что пять участников восхождения погибли, еще два человека травмированы. Сегодня стало известно, что один из пострадавших умер.

Вулкан Ключевской является одним из популярных мест среди экстремалов, и почти каждый год на нем гибнут туристы и профессиональные альпинисты. Вулкан Ключевской – самый высокий действующий вулкан Евразии. Его высота 4 850 метров. Вулкан находится в центре полуострова, примерно в 450 километрах севернее Петропавловска-Камчатского.

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Кокос | 5 сентября 2022 г, 03:39

Гиды там были приезжие. Инспекторов парка в этом районе, сколько водили туристов в район мертвого леса, видели пару раз. На вулкан иногда ходит сотрудник парка, альпинист, но он свои группы водит. Там уже снег и сильный ветер. Интересно, давал ли парк разрешение этим группам на восхождение? Был ли инструктаж? В заповеднике туристы ходят в сопровождении инспекторов. Ну а у залетного менежжера Тимофеевой все насамотек. Главное грести бабки за посещение и без гарантий безопасности. Интересно, ее как то будут привлекать?

Корректор | 5 сентября 2022 г, 03:37

Сорок один дюйм=метр с кепкой (21.16), - только штампами либерастическими твоя голова забита: "где же камчатское гостеприимство? Что за ненависть к туристам?! Так не рвите попы , раз ничего сделать не можете! ". Ну, во-первых, "камчатское гостеприимство" это миф, выдуманный всякими московскими либерастами, чтобы "на халяву" на чем-то доехать, где-то бесплатно переночевать и т.п. (неоднократно приходилось с такими халявщиками здесь сталкиваться). Камчатка в советское время была "закрытым" регионом, никакие "левые" материковские турфирмы не могли ради наживы привезти сюда неподготовленных туристов, чтоб подвергнуть их неоправданному риску. Во-вторых, никакой ненависти к туристам у нас тоже нет. К культурно ведущим себя туристам отношение нормальное. Неприязненное отношение к таким левым материковским"турфирмам", которые зарабатывая на рекламе уникальности Камчатки немалые деньги, губят нашу природу, а иногда, заодно, и туристов. Ну, а в-третьих, что ж вы, либерасты, где ни попадя, свои влажные ЛГБТ-шные фантазии про рваные попы рекламируете? У нас в стране реклама ЛГБТ запрещена.

yahan | 4 сентября 2022 г, 22:34

уверен больше даже чем на сто проц,что все указания от гидов и инспекторов по строгому соблюдению мер безопасности просто были проигнорированны,ибо это турррррысты народ с наименьшим кол-ва мозга в голове

Сорок один дюйм | 4 сентября 2022 г, 21:45

котя | 4 сентября 2022 г, 21:23, все равно что в России куча лесных пожаров, а правительство отправляет пожарные наряды тушить Турцию. Храмов то много, потухнет с божьей помощью.

Сорок один дюйм | 4 сентября 2022 г, 21:37

А вообще, печально наблюдать как еще одна тщательно разработанная операция затягивается... Опять была куча времени подготовиться, все спланировать, но где то мы забуксовали...

Все комментарии (16)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться