По информации краевого Минприроды, создание заказника преследует основную цель – сохранение ценнейших ресурсов тихоокеанских лососей западного побережья Камчатки, а именно нерки, нерестящейся в озере Начикинское и его притоках. Площадь нерестилищ озера Начикинское, доступных для нерки, составляет более 40 % всех нерестилищ нерки бассейна реки Большая.
«К основным целям создания заказника также отнесены охрана редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Камчатского края, включая охрану эндемичной изолированной популяции гольца Таранца Salvelinus taranetzi, а также разработка и внедрение научных методов сохранения природных комплексов в условиях рекреационного и охотхозяйственного использования территории», – отмечают в ведомстве.
С положением о заказнике «Озеро Начикинское», устанавливающим режим его особой охраны, можно ознакомиться на странице министерства по этой ссылке.
В Минприроды добавили, что разрешение на посещение территории заказника необходимо получать в КГКУ «Служба по охране животного мира и государственных природных заказников Камчатского края».
Забота о сохранении экологии озера и прилегающей территории не мешает властям выдавать разрешения различным туркомпаниям на застройку на берегах водоема. Так, компании «Халзан» разрешили не только строить на озере туристическую инфраструктуру, но и дадут на это бюджетных денег.
По информации Минприроды края, на Камчатке действуют четыре природных парка, 13 природных заказников и 69 памятников природы.
КОММЕНТАРИИ
Пока такие как солодов у власти мы так и будем жить проектами и в нищете.
А раньше там нерку никто не охранял? Что за бред?
Какой туризм!? Забор, охрана, платный вход/въезд замаскированный под какой нибудь учёт.
Я краем уха слышал, что это губер хочет там базу замутить... Может слухи... Время покажет.
Честно говоря вообще не понимаю, что движет подобными людьми. Понятно, что жажда денег, само собой. Но ведь не может же быть так, чтобы что-то в душе не шевельнулось, что ты уничтожаешь уникальные природные памятники. Абсолютно всё поставлено на продажу, я уже не хочу говорить расхожую фразу: после нас хоть потоп, но, блин, это именно так. Взывать к благоразумию уже явно бесполезно, можно только наблюдать, как уничтожают природу Камчатки всем этим массовым туризмом.